注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

说说元代于保保修筑无棣土城  

2018-04-11 13:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说元代于保保修筑无棣土城

文/刘玉文

今山东无棣县,隋开皇六年(586)置县,因南邻无棣沟,因以为名。从自明洪武六年(1373)六月至民国三年(1914)改称海丰县,1914年恢复无棣县名至今。清代武定府海丰县,即今山东省滨州市无棣县,海丰县治即指今无棣古城区。

钦定四库全书《山东通志》卷三 ,建制志,记载:“保顺军系五代周所置,在无棣县东南二十里,治平中移治于保顺军,仍曰无棣县。”

文献中记载的“军、县”有两种含义:一是指该军、县的治所,是指该军、县管辖的区域。这段中的“保顺军、无棣县”均指军、县治所。无棣县在宋治平中徙治保顺军,此处的“无棣县”显然隋唐无棣县治。由隋唐无棣县徙治于“东南二十里”的保顺军,仍称无棣县,乃是县治置军使,保顺军的建制仍保留。那无棣隋唐旧治可由保顺军向西北倒推二十里定位,恰与今无棣境内的城角古城遗址基本重合,城角古城即隋唐无棣县城确然无疑。

《山东通志》卷四·城池志,记载:“海豐縣城:本隋之無棣縣宋治平中徙今治。土城元至正十七年平章于保保所築,周三里髙二丈五尺,厚二丈,池闊三丈深八尺。四門:東曰宜春,西曰通衢,南曰迎恩,北曰鎮海。明崇禎十一年知縣雷之渤增建敵樓四座,十二年北城樓燬,知縣李桂芳重葺。皇清順治五年知縣杜良祚修浚外壕,闊一丈五尺深半之。”

这段记载明确指出,海丰县城,原本是宋代治平年间从隋代的无棣县治迁移来的。元至正十七年平章于保保曾修筑土城,有四门,但没有城楼,城楼是明代十一年知縣雷之渤增建的。显然元代于保保所筑的无棣土城,不是新修,而是在宋代保顺军(治平后的无棣县治)的基础上重修的。这与康熙九年的《海丰县志》中记载的“于保保重修”相符合。

北宋时期保顺军,是均有军事色彩的军政合一的建制单位,城防设施的必备的。有一则记载为证,《宋史·五行志》记载:“景德元年(1004)二月,保顺军城壕冰,陷起文为桃李花、杂树、人物之状。”保顺军城壕的冰,都上了《宋志》说明保顺军不但有城,而且具有相当规模。元代于保保修筑的周三里的土城可能利用原有城墙的完好部分赶修的临时防御设施。《《山东通志》卷四,还记载了陽信縣城“土城元平章于巴拜所築。”濵州城“土城元平章于保保所築”。“平章于保保”与“平章于巴拜”可能是同一个人。“巴拜”乃汉语“宝贝”之蒙古语译音,清官方认为,“保保”是蒙古语“巴拜”的另一种汉语音译,亦作“八八”、“宝宝”、“伯八”、“伯必”、“巴八”、“八把”(清修《钦定元史语解》)。

平章于保保在至正十七年赶修无棣土城,与该年元朝在山东的军事危机形势有关。至正十七年二月,红巾军将领毛贵率部进入山东,把摇摇欲坠的腐朽元朝朝廷打了个措手不及,三月滨州被攻陷,七月镇守黄河的军起义,冬季棣州千户叛变,毛贵基本控制山东,开始北伐逼近大都,朝廷上下一片惊慌。据《元史·本纪第四十五· 顺帝八》记载:至正十七年“二月壬申(二十七日),刘福通遣其党毛贵陷胶州,佥枢密院事脱欢死之。三月庚辰(十二日),毛贵陷莱州,守臣山东宣慰副使释嘉讷死之。甲午(二十六日),毛贵陷益都路,益王买奴遁,自是山东郡邑皆陷。丁酉(二十九日),毛贵陷滨州。”“秋七月,己丑(十六日),镇守黄河义兵万户田丰叛,陷济宁路,分省右丞实理门遁。是月,归德府知府林茂、万户时公权叛,以城降于贼,归德府及曹州皆陷。”“十二月,义兵千户余宝杀其知枢密院事宝童以叛,降于毛贵。余宝遂据棣州。......十八年二月,毛贵陷清、沧州,遂据长芦镇。”

这就是至正十七年无棣县周边的形势。所以于保保只能草草赶修土城,临时设防抵御红巾军。元朝的滨州失陷了,棣州叛变了,朝廷大员死的死,降的降,叛的叛、逃的逃,县太爷哪有时间迁县治、进新城。既然“自是山东郡邑皆陷”,无棣岂能独好。至正十七年如果无棣县的“达鲁花赤”及随员还在坚守,他们只能龟缩的于保保在保顺军城这地赶修的土城内,坐以待毙。

等到至正二十一年二月,察罕帖木儿率其养子扩廓帖木儿(汉名王保保)、部将李保保(也称老保、李老保)等进入山东镇压红巾军,朝廷得以残喘,至正二十二年察罕帖木儿死,王保保承袭察罕帖木儿官爵授为“平章政事”等职,李保保攻陷益都(此时益都相当于山东省会)有功,被授予“平章政事”。这两位“平章保保”不可能在至正十七年来无棣修筑土城。平章于保保的具体信息,粗查《元史》《新元史》及《明史》尚未查到,待考。察罕帖木儿及王保保在金庸先生的《倚天屠龙记》角色描述,此不赘述。至正二十八年明军攻陷益都,平章李保保投降明军。后来朱元璋派他去说降逃亡漠,继续北负隅顽抗大明的王保保,结果被王保保所鸩杀。

说说元代于保保修筑无棣土城 - 宇闻 - 宇闻的博客

说说元代于保保修筑无棣土城 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

 说说元代于保保修筑无棣土城 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018