注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

从地图上分析隋唐无棣城及保顺军的位置  

2018-03-17 22:02:08|  分类: 乡土人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地图上分析隋唐无棣城及保顺军的位置

(图片/网络  文刘玉文)

从地图上分析隋唐无棣城及保顺军的位置 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

本文中的这张图片是从电脑屏幕上翻拍的一张山东省地图的局部。用三个红色矩形放性的示意三座古城(或古城遗迹):左上方一个表示庆云县常家镇于家店村北的古城遗迹(简称于店故墟);右上方一个表示无棣县信阳镇城角、花园村附近的古城遗迹(简称花园故城);右下方一个表示今无棣县古城区(简称无棣古城)。

无棣县于隋开皇六年(586)置县,这三座城都曾经做过无棣县的治所,然目前的方志中对这三座古城的建筑年代背景,有不同的看法。

第一种观点认为:于店故墟是隋唐无棣城,是无棣县第一座县城;花园故城是后周保顺军城,宋治平元年(1064)无棣县治徙治保顺军即此,所以花园故城又是宋代的无棣县城(县治置军使)成为无棣县的第二座县城;无棣古城是元代至正十七年(1357)新建的县城成为无棣县第三座县城。

第二种观点认为:花园故城是隋唐无棣城,是无棣县第一座县城。无棣古城是就是保顺军城,也是宋代治平元年之后的无棣县治、元代东无棣县治、明清海丰县城,是无棣的第二座县城。于店故墟是古无棣境内故城,可能是金代无棣县治、肯定是元代西无棣县城,但不会是隋唐无棣城。

这两种观点都能从某种方志中找到依据,但从没有用现代地图做平台,实际推演。历史地理问题单靠引述前人的记载往往是聚讼纷纭,莫衷一是,如果根据原始定位线索,在地图上实际推演一下就比在文字上罗罗直观得多,所以有必要利用地图工具帮助分析。

最早提到隋唐无棣城与保顺军位置关系的是《宋史·地理二》:“周置保顺军于无棣县南三十里。”这其中的“无棣县”即指隋唐无棣城,保顺军在其南边三十里(《山东通志》等方志中说二十里)。

请从地图中三座城的地理位置分析一下,看看其中的“南北关系”,再用地图中提供“2公里比例尺”粗略地丈量一下,看看那两座城与《宋志》提供的定位要素对应相符。

按照第一种观点,于店故墟是隋唐无棣城。从地图维度上看,花园故城在于店故墟之东略偏北,显然不是南北关系,直线距离有四十余里,花园故城不可能是保顺军城。

按照第二种观点,花园故城是隋唐无棣城。从地图上看,无棣古城在花园故城之南,距离在二三十里,与《宋志》提供的方向、距离关系相符,所以可以断定无棣古城就是保顺军城。

至于说今无棣古城是元至正十七年新修的一座县城,仅凭元末明初人陶安(1315-1368)在至正十五年前写的一首《次东无棣》诗就可予以否决。诗中有一句“塔檐飞十级,城址拥孤台”,其中的 “塔”只能是无棣大觉寺里的唐塔。说明至正十七年前有唐塔相伴的无棣古城就是东无棣县治,并非至正十七年新修,只不过是重修土城而已。

还是《大清一统志》一锤定音:“保顺军,今海丰县治。《宋史?地理志》:周置保顺军于无棣县南二十里。治平中移县治于保顺军,今县治也。”(卷一百三十九·武定府条)海丰县治就是今无棣古城,既然无棣古城是保顺军,其北二十里的古城只能是花园故城,不会是别处,显而易见。

其实从地图上推演结果看,第二种观点符合《宋志》记载,笔者倾向于第二种观点。

从地图上分析隋唐无棣城及保顺军的位置 - 宇闻 - 宇闻的博客从地图上分析隋唐无棣城及保顺军的位置 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 从地图上分析隋唐无棣城及保顺军的位置 - 宇闻 - 宇闻的博客

 
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018