注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

谈谈无棣县的几座古县城  

2018-03-15 17:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈无棣县的几座古县城

图片/网络 文/刘玉文

“无棣”之名始见于《左传》僖公四年(前656)“赐我大公履,北至于无棣”,但以无棣之名置县却是在千年之后的隋朝。

无棣县于隋文帝开皇六年(586)置县以来,随着历史的变迁和辖区的分合,县治也有几经变迁,所以在古无棣大地上就留下了即座古县城。

隋开皇六年(586)割阳信县北部置无棣县,在信阳城之西修建无棣县城,隋建唐继,史称隋唐无棣县城或隋唐旧邑,故城在今山东省无棣县信阳镇的城角、花园村附近。

宋治平元年(1064),无棣县徙治保顺军(即今无棣古城区),无棣县、保顺军两个县级单位同隶属沧州。

金代泰和三年(1203)易保顺军为保顺镇(准县级)割属棣州(康熙版《海丰县志·沿革》),无棣县隶属沧州,镇、县不同州,治所不能合署,于是保顺镇仍治保顺军,无棣县治又回治隋唐无棣城。

元世祖忽必烈至元二年(1265)无棣县并入乐陵,属河间路沧州,但县城划归棣州,如《元史》所载“无棣,至元二年,并入乐陵县,以县治入济南之棣州。”(《元史·地理一》)。此处所说的“县治”是指宋无棣城(保顺军)。《明史·地理上》所说的“海丰,又有无棣县”,系指隋唐无棣城,因为明代海丰县城就是宋代县治保顺军,所以《明史》所云“无棣县(城)”当然就是隋唐无棣旧县治,此城不在庆云明矣。

关于东、西无棣分治,元至元间,又以保顺镇为基础置无棣县,隶属棣州,史称棣州无棣或东无棣,仍治保顺军即今无棣古城区。以无棣县其余部分置无棣县,隶属沧州,史称沧州无棣或西无棣至元间筑城,成为西无棣县治,据《读史方舆纪要·北直四》载:“《(庆云)县志》:旧城在鬲津东南,为无棣县治。旧《志》:元至元间,高桂重筑。元末,毁于兵。”该城遗迹大概就在庆云于家店北。

明初,东西无棣皆省并。明洪武六年六月,析乐安州复置县称海丰,治今无棣古城区;明洪武六年六月,析山东乐安州复置县,称庆云,移治鬲津河北岸,今盐山县庆云镇。

谈谈无棣县的几座古县城 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

    注:红色矩形为古城位置示意:

         右上:为隋唐无棣城(无棣信阳镇城角、花园村一带)
         右下:保顺军(今无棣县古城区)
         左上:庆云县旧城(今盐山县庆云镇)
         左下:西无棣县治(庆云县于家店北)
                       

   谈谈无棣县的几座古县城 - 宇闻 - 宇闻的博客谈谈无棣县的几座古县城 - 宇闻 - 宇闻的博客
 
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018