注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

用简单方法定位隋唐无棣城  

2018-02-26 17:23:58|  分类: 乡土人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用简单方法定位隋唐无棣城

图片/网络         文/刘玉文

这些年来,我总是按手头志书上的记载,常把庆云县大胡乡于家店北的故墟(简称“于店故墟”)当做隋唐无棣城,把无棣县信阳镇城角、花园村一带的故城(简称“花园古城”)当做后周保顺军城。近期看到康熙九年的《海丰县志》和民国十四年的《无棣县志》,发现无棣旧志在“疆域”或“古迹”中把花园古城定位为隋唐无棣城,旧志地图中,也在花园古城的位置标注为“无棣城”。对此感到有些困惑,于是就带着困惑去查阅相关史志,认为还是旧志记载终于史实。

《宋史·地理二》记载:“保顺军,周置军于沧州无棣县南三十里。”这是对保顺军与无棣县城之间的距离、方位比较明确详细的记载。《宋志》中的“无棣县”,显然是指隋唐无棣县城。

顾祖禹(1631-1692)在其《读史方舆纪要·山东二》中记载的“海丰县”条: “无棣城,县北三十里。相传即春秋时齐之无棣邑。《管子》所谓北至无棣者。隋置县治此。唐因之。”此处的“无棣城,县北三十里”即“隋唐无棣城在海丰县城北三十里。”与《宋志》记载的道里、方位相符。

有了《宋志》提供的,保顺军城与隋唐无棣城之间的相对方位(南北相对)、距离(三十里)二条要素,就可以通过日常生活中的简单定位方法,去定位这几座古城,不符合者排除之:

(一)如果“花园古城”是保顺军城,则隋唐无棣城一定位于它北边三十里左右的地方。然而,其北三十里左右范围内,并无任何古城遗迹,也不见任何史志记载有古城。说明花园古城就不是《宋志》中记载的保顺军城。

(二)如果“于家店故墟”是隋唐无棣城,则它的南边三十里左右范围内,应当有座保顺军城。然而,其南三十里左右的范围内,并无任何古城遗迹,也无任何史志记载曾有古城。说明它不是《宋志》中记载的隋唐无棣县城。

(三)如果“花园古城”是隋唐无棣城,其南三十里左右范围应当有座保顺军城。果然,其南三十里左右范围内赫然有座今无棣古城(明清海丰县治)。说明花园古城、今无棣古城相对位置关系与《宋志》记载完全相符合。所以花园古城即隋唐无棣城,今无棣古城即后周保顺军城。

今无棣古城即五代后周事的保顺军城,在《大清一统志》卷一百三十九,也有明确记载:“保顺军,今海丰县治。《宋史·地理志》:周置保顺军于无棣县南二十里。......治平中移县治于保顺军,今县治也。”

无棣县,明清两代改称“海丰县”,海丰县治,就是今无棣古城。

保顺军设置于后周显德五年(958),一年多之后的公元960年赵匡胤就“黄袍加身”,建立宋朝。宋代人不会记错保顺军的位置,周宋和平过渡,地理资料不致散失。元人撰写宋史,编写地理志没有政治忌讳,也会忠于前朝的地理资料。纵使道里长短有误差,也不至于把南北方向弄错。

事实胜于雄辩,通过日常“问路、指路”的方法作地理定位,比引用古今史志不同记载相互争论省时省力,直观简单。隋唐无棣城与保顺军城,应当恢复正确的历史地理定位。

用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
【康熙九年《海丰县志》地图·县城北无棣沟、无棣城】

用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
 【康熙九年《海丰县志》地图局部放大


用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
【民国版《无棣县志》地图·县城北无棣城、信阳城·龙且城(荻苴城)】 

用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
【现代地图·于店故墟(左红方)与花园古城(右红方)相对位置-东西相对】
 
用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
【民国版《无棣县志·古迹》记载:隋唐无棣城】

用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
 【民国版《无棣县志·疆域》叙曰,对隋唐旧县的论述】

用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
【《大清一统志》卷139·记载的保顺军】


用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
   
 

用简单方法定位隋唐无棣城 - 宇闻 - 宇闻的博客
  

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018