注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

五代及北宋时期有两个“保顺军”  

2018-02-19 22:32:51|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五代及北宋时期有两个“保顺军”

五代及北宋时期有两个“保顺军” - 宇闻 - 宇闻的博客

五代及北宋时期有两处“保顺军”

“军”,是五代和宋代带有军事性质的行政单位。五代的军隶属于州,与县同级。宋代的军分县级和州级,辖县的军如下州,隶属于路,设节度使;不辖县的军属县级,隶属于州,设军使。五代时期和宋代在中原政权辖区内同时存在两处保顺军:

(一)陇右道洮州保顺军

《旧五代史·后唐·明宗纪十》记载:“长兴四年(933)十一月,庚辰,升洮州为保顺军。”《读史方舆纪要》卷六十 陕西九:洮州“后唐长兴四年,内附,置保顺军置军于洮州,兼领鄯州。”

(二)河北东路无棣保顺军

《旧五代史·郡县志》:“无棣县周显德五年(958),改为保顺军。”《宋史·地理二》:“保顺军。周置军于沧州无棣县南三十里。开宝三年,又以沧棣二州界保顺、吴桥二镇之地益焉,仍隶沧州。”被授予保顺军节度使的北宋名将有:李进卿、米信、李继隆、葛霸、高继勋等人。

  有人把两个保顺军给弄混了。也把保顺军节度使弄混了。

五代时期洮州保顺军,第一位(也是最后一位)节度使是鲍君福(864940,唐末余姚人,后为吴越国刺史,遥领洮州保顺军节度使。①《旧五代史·后唐·明宗纪十》记载:“长兴四年(933)十一月,庚辰,升洮州为保顺军。辛巳,以保大军节度使、检校太尉鲍君福为保顺军节度、洮鄯等州观察等使。”②《旧五代史·后晋纪·高祖五》:“(天福)五年(940),十二月壬辰朔,遥领洮州保顺军节度使、检校太尉、兼侍中,判湖州军州事鲍君福卒,赠太傅。” 鲍君福于公元940年就去世了,无棣保顺军置于公元958年,所以不可能被授予无棣保顺军节度使称号。
       北宋的洮州保顺军节度使授予河湟一带的吐蕃首领:有李立尊、唃厮啰、董毡、阿里骨等人。据《宋史·吐蕃传》《宋会要辑稿?蕃夷六》等资料记载:
        ①宋仁宗大中祥符八年(1015)九月,授吐蕃首领李立遵为洮州保顺军节度使。
        ②仁宗宝元元年(1038)十二月 ,加授唃厮啰(997-1065)为保顺军节度使.” 他执行联宋抗夏政策。
       ③英宗治平二年(1065)冬,唃厮啰死,年六十九,第三子董毡(1032--1083)嗣。他继续执行联宋抗夏政策。熙宁十年由“保顺军节度使”改为“平西军节度使”。
        ④神宗元丰六年(1083)十月,董毡卒,终年51岁。其养子阿里骨(1040-1096)继嗣。
    ⑤绍圣三年(1096)九月,阿里骨卒,终年57岁。其子瞎征继位。瞎征执政之初,宋朝授其为"河西军节度使" 其中,阿里骨与瞎征的节度使封号还有变更。此后洮州保顺军就不了了之,再查不到史书记载。

 五代及北宋时期有两个“保顺军” - 宇闻 - 宇闻的博客五代及北宋时期有两个“保顺军” - 宇闻 - 宇闻的博客

  
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018