注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

《大清一统志》记载的“保顺军城”即今“无棣古城”  

2018-02-17 21:04:36|  分类: 乡土人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大清一统志》记载的“保顺军城”即今“无棣古城”


《大清一统志》记载的“保顺军城”—今“无棣古城” - 宇闻 - 宇闻的博客

 

从上世纪九十年代开始,就把山东无棣境内的隋唐无棣城及保顺军城给弄混淆了,不少人(包括笔者)认为无棣信阳镇境内城郊村附近的古城遗迹是五代后周显德五年(958)置保顺军时的军城,还有人认为今无棣古城是元代至正十七(1357)年修建的新城。

前不久查阅《大清一统志》卷一百三十九,山东省“武定府”条时,发现对“保顺军城”有明确记载:“保顺军,今海丰县(按:即今无棣县)治。《宋史·地理志》:周置保顺军于无棣县南二十里。......治平中移县治于保顺军,今县治也。元分其地属沧、棣二州,而以故县属棣州。《齐乘》谓之东无棣。故城在县西北覆釜河经其西,无棣沟绕其南。”这条记载中的“故县”即指隋开皇六年(586)置无棣县时的隋代旧县城,今无棣古城则是后周保顺军城、宋代无棣县治(置军使)、元代东无棣县治、明清两代的海丰县城。

随即又查阅康熙九年版《海丰县志》和民国十四年版《无棣县志》,对今“无棣古城”的记载就是“元至正十七年平章于保保重修”而不是新建。同时肯定无棣信阳镇城角村附近的古城就是“隋唐旧县”。

过去不少人(包括笔者)盲目认为庆云县于家店北边的故墟是隋唐无棣城,但打开地图才明白,于家店故墟与无棣信阳镇境内的城角村故城遗迹的地理位置不是南北关系,是东西关系,而且距离有四十多里,这与《宋史·地理志》记载的“周置保顺军于无棣县南二十里(一说三十里)”相矛盾。《宋志》是国史,纵使古人对二者道里记载不准确,但东西南北不会弄错。《大清一统志》是国家级地理志,不会毫无凭据的胡乱记载,国史、国志的记载是具有权威性、可靠性的,在没有充分相反证据的情况下,不能随意否定。

通过一番综合分析,这才使我顿开茅赛:无棣县信阳镇城角村附近的故城遗迹就是隋唐无棣旧城;今无棣古城不是元代新城,而是后周的保顺军城,其前身是保顺镇。

《大清一统志》记载的“保顺军城”—今“无棣古城” - 宇闻 - 宇闻的博客

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018