注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

明代陶安《次东无棣》与无棣古城  

2018-02-12 14:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶安《次东无棣》与无棣古城

(刘玉文)

明代陶安《次东无棣》与无棣古城 - 宇闻 - 宇闻的博客

 陶安(1315-1371),字主敬,当涂人。生于元仁宗延二年(1315),卒于明太祖洪武四年(1371),年五十七岁。是明初朱元璋的重要幕僚之一,对明朝建国之初的典章制度建设有重要贡献,卒,追谥文宪。

陶安于元至正四年(1344)中浙江乡试,八年(1348),授明道书院山长。至正十四年(1354)冬归省,避乱居家。十五年(1355年),朱元璋渡江至当涂,陶安偕乡里父老迎谒,即被召见,与语甚欢,留参幕府,授左司员外郎。洪武初,(1368)命知制诰,兼修国史。历江西行省参知政事。洪武四年卒,追谥文宪。

  《陶安诗集》第49首,题名《次东无棣》,诗云:

土屋老荒苔,丰年亦可哀。

飞十级,城址拥孤台。

雪积驰蹄陷,云轻鸟翅开。

县庭少府,举酒更怜才。

     元初把无棣县一分为二,西无棣属沧州,东无棣属于棣州。从陶安的《次东无棣》诗中,可以得到如下信息:

①.陶安《次东无棣》诗,作于至正十七年(1357)于保保重修无棣城之前;

②.从“塔飞十级”,可断定描写的是无棣大觉寺的的宝塔,东无棣县治就是今无棣古城;

③.从“土屋老荒苔”“城址拥孤台”句中可以看出东无棣县城已是一座老态龙钟的古城了。

陶安这首诗写于何年,没有明确记载,但从陶安的年谱经历中,可以断定这首诗写于元至正十四年(1354)之前。陶安于至正四年(1344)中举,至正八年(1348),被元政府授明道书院山长。至正十四年(1354)冬归省,避乱居家。至正十五年(1355年),成为朱元璋的幕僚。

所以陶安不会在至正十四年之后,北上东无棣留宿。这证明在元至正十四年之前,宝塔耸立的无棣古城,就是东无棣县治。不会是于保保在至正十七年(1357)新修的一座县城。

风雨飘摇的元代腐朽政权已经失去了江南半壁江山,再有十来年就灭亡了,不会精力抽调人力物力去修新城,只不过是修修补补,防备朱元璋北伐,作为负隅顽抗的依托罢了。至正二十八年(1368年)七八月间,徐达部将攻克无棣

所以无棣旧志中记载的,无棣城至正十七年于保保重修,准确无误。所以无棣古城原是后周的保顺军城。是无棣县的第二座县城,而不是第三座县城,应当是弄明白了。

 明代陶安《次东无棣》与无棣古城 - 宇闻 - 宇闻的博客

 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018