注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【乡土人文】《水浒》“山神庙”寻踪  

2017-08-23 14:38:47|  分类: 乡土人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒》“山神庙”寻踪

本文作者 刘玉文


沧州无棣的一座“山神庙”,因一部《水浒》而名扬天下。

豹子头林冲含冤刺配沧州,野猪林脱险、草料场大火、风雪山神庙、雪夜上梁山,已成家喻户晓、妇孺皆知的故事。这一系列生动描写,对揭示“逼上梁山”的主题宗旨起了关键作用。而“风雪山神庙”又是林冲人生道路上的转折点。

    林冲,是水泊梁山108条好汉中第一个登场亮相的重要人物,“山神庙”又是林冲雪夜上梁山的起点,所以说,这座“山神庙”已成为整部《水浒》的“戏眼”。

    这座“山神庙”到底在何处?

    经查阅有关史料、方志,其结论是:该“山神庙”就是山东省无棣县境内碣石山半腰的“盐神庙”,《魏书 .地形》称之为“盐山神祠”。所以,碣石山又称为“盐神山”,简称为“盐山”。

    《盐山县志》载:“隋开皇十八年,(598)以县境东南近海处有一座山名盐山,以山名改高城县为盐山县。盐山,今无棣县境内大山。古称碣石山,春秋时改称无棣山。山下有月明沽产盐,山腰建有盐神庙,魏晋时称盐山。唐改称马谷山,元时称大山。”

    神庙,建于魏晋时期,且载于史书,可见名气不小。隋代至唐初,盐山隶属于盐山县。据《无棣县地名志》载:“唐玄宗开元六年(713年),将盐山县东南海滨地区,括马谷山(即盐山)在内划入无棣县境。”,即自此以后,盐山,又隶属于无棣县。所以《无棣县志》载:“大山在魏晋时名‘盐山’,因山下有月明沽产盐,山上有盐神庙而得名。”

    林冲发配地点在北宋的沧州,《通考》载:“(宋)沧州领七县:清池、乐陵、南皮、无棣、饶安、盐山、临津。无棣称‘望县’,即县治置军使。”

    “军使”即军节度使。“军”是地位略低于州而高于县的一级军政建置。《宋史 .地理志》载:“周置保顺军于沧州无棣县南二十里。”《庆云县志》载:“后周显德元年(公元954年)置保顺军于县东南二十里。”北宋沧州原有横海军,又在无棣境内增设“保顺军”,保顺军节度使官阶从五品,比七品知县官阶高,无疑说明无棣战略位置的重要性。

    《元丰九域志》载:“治平元年(公元1064年)徙无棣县治保顺军,即县置军使。”就是无棣县知县迁到保顺军节度使驻地“办公”。所以无棣县的地位高于它县,称为“望县”。无棣地处北宋与契丹族政权对峙地带,属边防重地,所以军政建制比较特殊。

    需要提及的一点是,上面提到的“无棣县城”,与现在的无棣县城并不同址,它指的是隋唐时代的无棣县城,城址在今庆云县大胡乡于家店村北。宋治平元年(1064年)县治迁至保顺军城,成为第二座无棣县城。该城址在今无棣信阳乡城角、花园村附近。元代至正十七年(1357年)另建新县城,即今无棣镇旧城区,明清两代称海丰县城,1914年复为无棣县城。 

    查,宋代沧州所领七县,除无棣之外,其余六县尽是一望无际的黄河冲积平原,地表上无一山丘可言。唯无棣县古黄河口滨海处有座禹贡碣石山,天津之南,济南之北亦仅此一山趾顶皆石,孑然特立,成为历代的海防要地。《资治通鉴》载:“大兴元年(318)夏四月,段匹(晋幽州刺史)帅其众数千,将奔邵续(晋乐陵太守,治所在今阳信县东南,今称邵城)(石)勒将石越邀之于盐山”,就是指此地。

说明这里曾经是魏晋时期的古战场。

    林冲发配沧州的故事发生在北宋徽宗宣和年间(1119--1125年),林冲是朝廷的军职要犯,叫做“配军”。当然应该先到保顺军节度使驻地办理报到交割,然后分派到军营加以“管束”。由于小旋风柴进“走后门”,才弄到一个管理“草料场”的差事。

    保顺军城北距“盐神山”46华里,其间有一重镇叫做车镇,此镇南距保顺军城16里,北距“盐神山”30里。据该镇1975年出土的宋代文物方砖记载,车镇原名“车店”,是宋代交通要道上的重镇,因建有可供往来车辆歇息、打尖的“车店房”,被称作“车店镇”,后来简称为“车镇”。车镇、盐神山二者相距30里,恰为古时的“一舍之地”,依此推测,保顺军的北部“草料场”应设在“盐神山”附近。此山东南三四里处有一古村名叫馆里,据《无棣县地名志》载,此村立村时,因附近有一汉代迎宾馆遗迹,而得名。临近村庄还有“便宜店”、“什方店”等,顾名思义,皆与“酒”有缘。遥想当年,林教头看管草料场,由于受到沧州地面上的某些关照,受管不严,闲暇时可以枪挑葫芦外出沽酒,或到盐神庙观瞻敬拜,也算得一种寄托和消遣。待之草料场的住所被大雪压塌,无处寄身时,他自然就会想到那座熟悉的“山神庙”。这便演绎出一幕风雪山神庙、雪夜上梁山的悲壮故事。拉开了《水浒》英雄史剧的厚重序幕

    综上所言,北宋年间,无棣县隶属沧州,沧州七县惟有无棣滨海处有一座山名曰碣石山,又名盐山,山上有座“盐山神祠”,简称“盐神庙”,俗称“山神庙”。如果林冲发配沧州确有此事并与“山神庙”有缘的话,那么,这座“山神庙”必定是无棣县碣石山上的“盐神庙”。(旧文重发,引用注明出处

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017