注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝  

2017-05-19 16:47:18|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝|淘乱世

公元23年,各路起义军打着汉军的旗号,一齐攻入长安城。未央宫内外黑压压一大片人头,喊杀声不绝于耳。人们口口声声要杀的“反贼”,正是新朝皇帝王莽。

此时的王莽,正忙着躲避蔓延进宫里的大火。说来也怪,这火焰就像长了眼睛似的,专追着67岁的王莽跑。老人家最后被逼急了,干脆找个吉利的方位坐下来,喃喃自语道:“上天赋予我厚德,汉军能把我怎么样?”这当然是痴人说梦了——死期在即,王莽多么希望这只是一场噩梦啊!王莽荣登皇位时可谓万众归心,可为什么竟在登基15年后惹来这么大的“深仇大恨”?其实,只要他在现场随便拉一个人问问,便能得到真相。

真相就是:有你在,大伙儿没饭吃!

听到这个答案,王莽八成会喊冤,因为在他看来,老百姓没饭吃的首要原因,是连年的灾荒。这也是事实,但在正常情况下,国家粮仓里总该储备足够的粮食,以备荒年救济之用吧?可王莽手里显然没什么余粮,否则他也不会煞有介事地派使者到民间去,教老百姓把草木煮成胶状物来吃了—这么“二”的主意,亏他王莽想得出来!

按说王莽本人不算太奢侈,对官吏们更是抠得要死,像是个会过日子的皇帝,家底咋就这么薄呢?王莽的理由是:咱在边境还有近30万的军队呢!

原来如此!所谓“日费千金,然后十万之师举矣”,出兵就等于烧钱,近30万大军,每天的花费绝对是个天文数字。内地郡县千里迢迢供应军需,各地粮库难免为之一空。

其实,这无底洞般的军队,原本是王莽准备调集起来打匈奴的。匈奴在历史上屡屡祸害中原,西汉初期更是异常猖獗,甚至差点俘虏了汉高祖刘邦。后来,汉武帝主动出击,一度打得匈奴找不到北。再后来,匈奴内讧,分裂为南北两支,互相争斗不休,衰落至极。汉宣帝在位时,南匈奴的呼韩邪单于主动依附汉朝,并借汉军之力消灭了北匈奴,呼韩邪本人和他的后任常来长安朝贡天子,边境数十年才得以相安无事。 

可王莽称帝后不久,新朝与匈奴的关系便迅速恶化,起因只是一枚小小的印章。

王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝|淘乱世

公元9年,王莽派王骏等几名将军出使匈奴,准备用新朝的印玺换回汉朝颁给单于的旧印玺。此时在位的匈奴国王乌珠留单于,是呼韩邪单于的儿子,原名“栾提囊知牙斯”,后因汉朝人的名字都是单字,所以他向汉朝皇帝上书,称自己羡慕汉朝的“圣制”,决定改名为“栾提知”。其实这是汉朝摄政大臣王莽的“杰作”,正是他暗中派使者软硬兼施,说服单于改了名字。

这样的事,搁谁心里都不好受,更何况是号称“草原之王”的匈奴单于。不过既然王莽靠和平演变当了天子,乌珠留单于也不敢怠慢,便像接待上级视察团一样接待了王骏等人,下跪接受了新朝的诏书。

单于本人倒是很爽快,举起胳膊让人摘取他手臂上的印玺,不料,单于的一位近臣这时在旁提醒道:“还没有见到新印玺的文字,最好先别给他们。”单于就放下手臂,不让摘了。过了一会儿,王骏等人又催着要旧印玺,单于准备上交,那位近臣再次反对,单于说:“印文怎么会变?!”于是将旧印玺摘下给了王骏,然后大大咧咧地佩戴上新印玺,又设置酒席款待王骏等人,宾主尽欢而散。

王骏等人回到住处,夜已深沉,但他们都毫无睡意,聚在灯下开起会来。按说单于已经拿旧印换了新印,他们的任务就算顺利完成,但大伙儿为何个个忧心忡忡毫无喜色?

原来,问题出在那个新印玺的印文上。以前汉朝颁给单于的印文是“匈奴单于玺”,而王莽让他们带来的新印,刻的则是“新匈奴单于章”。前面多了个国号“新”,后面将“玺”改为了“章”,这等于把匈奴单于当臣子对待了。若单于来索要旧印,那就麻烦了。给自然是不能给的,可要是真不给,单于恼羞成怒,动起手来,这是在人家地盘上,哥儿几个可不敢跟人家玩横的。

这时,一个叫陈饶的将军提议说:咱们毁了这个旧印,单于不认栽也得认!主意倒是好主意,但事关重大,之前也没请示过领导,大伙儿心里没底,所以没人敢吭声。这个陈饶胆子真够肥的,立马拿起斧子砍坏了旧印。

第二天,单于果然派人心急火燎地赶来,请求归还旧印。王骏等人出示了被毁的旧印,要印没有,要命一条!单于无可奈何,捺下火气,派自己的弟弟入朝称谢,并上书索要原来的印玺,不料王莽一口回绝,并对陈饶果断毁印的“壮举”大加赞赏。

王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝|淘乱世

乌珠留单于无缘无故被降格成了新朝的臣子,这口恶气没法出,于是立即派了上万骑兵驻扎在边塞,抗议加示威,一面公然违反互不接受投降者的约定,一面相当高调地俘虏了几名新朝降将。这下可惹恼了王莽,他下令将匈奴国土分为15份,由呼韩邪单于的儿孙们分别管理。这一对策堪称“神来之笔”,充分展现了王莽同志卓越的想象力和创造力。可匈奴的国土又不是蛋糕,能任你说切就切吗?

对此,王莽心知肚明,他自有办法。那时他手里有的是钱,就派使者携带巨款到边境去,威逼利诱,软硬兼施,最后蒙来了不知底细的犁汙王栾提咸和他的两个儿子,于是使者当场册封栾提咸为“孝单于”,其中一个儿子为“顺单于”,然后放孝单于回他的“王庭”,却把他的两个儿子劫持到长安当人质。

乌珠留单于听到这个消息,气得发疯,撂了句狠话:“先单于受汉宣帝的大恩,不可背叛,但现在的天子不是宣帝的子孙,怎么轮得到他?”接着,他便大举兴兵犯境。

两家这样一闹,最尴尬的要数所谓的“孝单于”栾提咸了,他从边境回来以后,哪里还敢到他自己的“王庭”,早就一溜烟跑到乌珠留单于的王庭,老老实实承认错误去了。乌珠留单于倒也没打他板子,也没关他禁闭,只是给他换了个小得没品的官位。王爷当得好好的,莫名其妙成了“弼马温”,栾提咸的心里,怕是连王莽的祖宗八代都问候了。

王莽仍没意识到自己干了蠢事,他见匈奴大军齐出,也不甘示弱,一边更名“匈奴单于”为“降奴服于”,一边大张旗鼓地调拨军队,准备等凑足了30万大军,就分道并进,将乌珠留单于赶得远远的,以落实其切分匈奴这块“大蛋糕”的宏伟蓝图。此时的双边关系,实际上已退回到汉武帝时剑拔弩张的状态,新朝北部边境从此烽烟四起,数年之间,土地荒芜,野有暴骨。

可没多久,事情就出现了转机—乌珠留单于死了。当时的匈奴权臣叫须卜当,这个人是王昭君的大女婿,一心想跟中原搞好关系,于是扶立“孝单于”栾提咸为乌累若鞮单于,不仅送还了新朝降将,还积极筹划与新朝和亲。

乌累若鞮单于在长安的两个儿子,此时一个病死了,一个被王莽杀了,单于嘴上不敢有怨言,却怀恨在心。王莽要真是个明白人,这时就该尽力设法弥补这道裂痕了。可是他没有这样做,反而故伎重施,又派人带了一大堆礼物出使匈奴,威逼利诱,非要匈奴改称“恭奴”,单于改称“善于”,又赐予了一枚新的印章。

对这样无聊的文字游戏,王莽居然乐此不疲。此时的乌累若鞮单于彻底崩溃了,对于礼物他照单全收,什么单于善于的,你爱咋叫就咋叫吧,我该怎么打你还怎么打你。于是乎,王莽的大军继续在边境消耗着GDP,却因为老是凑不够人数,直到王莽自家后院起火,也没实现反攻。

王莽所图谋的对匈战争,绝对是在错误的时间、在错误的地点和错误的敌人进行的一场错误的战争。一错再错的王莽,最后悲惨地死于乱军之中,他的新朝也随之覆灭。

一个强大的王朝,就这样毁于一枚小小的印章。可惜的是,王莽到死都没明白:让老百姓的日子过得好一点,比什么都重要。(来源:网络)

王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝 - 宇闻 - 宇闻的博客 王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝 - 宇闻 - 宇闻的博客 王莽赐给匈奴一枚新印玺,只因刻错俩字,匈奴举兵灭新朝 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017