注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【乡土人文】宋代无棣高僧道圆“西天取经”事略  

2017-04-21 05:50:52|  分类: 乡土人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代无棣高僧道圆“西天取经”事略


【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客

 唐玄奘(600664)“西天取经”的故事,在我国已家喻户晓。悟空、八戒、沙和尚也成为妇孺皆知的人物。三百年后,宋代沧州无棣高僧道圆和尚西天取经的故事,因没有小说家的编纂演绎而默默无闻,岂不惜哉!

今滨州市无棣等县境隶属于宋代沧州,唐、五代无棣的开元寺就是鲁北冀南的名寺,五代高僧恒超, 曾于后梁龙德二年(922)住持无棣开元寺。《齐乘·卷四·古迹》称道圆和尚为“五代无棣僧道圆”,道圆和尚也曾在无棣开元寺修持。

高僧道圆,沧州无棣人,后授“三藏”尊号,故称沧州三藏,生卒不详,五代后晋高祖天福十二年(947年)去西天取经,宋太祖建隆二年(961年)二月到西域于阗,宋太祖乾德三年(965)冬,与于阗朝贡使回到故国汴京,往返十八年。

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

《宋史·天竺国传》载:“乾德三年(965),沧州僧道圆自西域还,得佛舍利一、水晶器、贝叶梵经四十夹来献。道圆晋天福中诣西域,在涂十二年,住五印度凡六年,五印度即天竺也;还经于阗,与其使偕至。太祖召问所历风俗山川道里,一一能记。四年,僧行勤等一百五十七人诣阙上言,愿至西域求佛书,许之。以其所历甘、沙、伊、肃等州,焉耆、龟兹、于阗、割禄等国,又历布路沙、加湿弥罗等国,并诏谕其国令人引导之。开宝后,天竺僧持梵夹来献者不绝。”

《宋史·于阗国传》载:“乾德三年(965)五月,于阗僧善名、善法来朝,赐紫衣。其国宰相因善名等来,致书枢密使李崇矩,求通中国。太祖令崇矩以书及器币报之。至是冬,沙门道圆自西域还,经于阗,与其朝贡使至。”据敦煌写本S. 6264《于阗天兴十二年(961)道圆授戒牒》称:“南阎浮提大宝于阗国匝摩寺八关戒牒。受戒弟子曹清净牒……授戒师:左街内殿讲经谈论兴教法幢大师赐紫沙门道圆。”(商务印书馆编:《敦煌遗书总目索引》,中华书局,1983年,第238页。)由此看来道圆驻足于阗期间,在那里被授予“左街内殿讲经谈论兴教法幢大师”的称号。

《佛祖统纪·卷第四十三》(宋·沙门志磐撰)载:“(乾德)三年,沧州沙门道圆,游五天竺往反十八年,及还,偕于阗使者至京师,献佛舍利贝叶梵经。上召见便殿问西土风俗,赐紫方袍器币。”

《宋会要辑稿·释道二》:“传法院,旧曰译经院,太祖乾德三年十二月,沧州僧道圆诣西域还,表献贝叶梵经四十二夹。道圆晋天福中往,在涂十二年,住天竺六年,还经于阗,与其使偕至。太祖召问所历山川道里,赐紫衣、器()[],馆于京寺。”《宋会要辑稿·藩夷四》记载大致相同“宋乾德三年,沧州僧道圆自西域还,得佛舍利一、水晶器、贝叶梵经四十夹来献。道圆天福中诣西域,在涂十二年,住五印度凡六年,五印度即天竺也。还经于阗,与其使偕至。太祖召问所历风俗山川道里,一一能记。”

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客    【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客 

 【贝叶梵经】

《宋高僧传》卷三,载:“……有梵僧法护、施护同参其务,左街僧录智照大师慧温证义。又诏沧州三藏道圆证梵字,……笔受证义诸沙门各赐紫衣并帛有差。御制新译经序冠于经首。”

《北宋太平兴国寺译经院—官办译场的尾声》(作者:修明)记载:“乾德三年(965),沧州道圆游五印往返十八年,偕于阗使者回到京城,太祖就在便殿召见,垂问西土风俗。”

《西北民族学院学报》(哲学社会科学版):“建隆二年(961年)二月,沧州僧道圆自天竺学法回到于闻,为当地沙弥传戒。后与于闻使臣一起回到敦煌。”

宋代道圆和尚与唐玄奘的经历,何其相似乃尔!

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

二人取经历历程相同:都是往返18年,道圆取经历时是947965年,玄奘取经历时为627645年;

往返路线基本相同:都是取道“丝绸之路”南线,并都在于闻讲经授徒;

载誉回京待遇相同:玄奘收到唐太宗召见,道圆受到宋太祖召见并都向当今皇帝献佛经佛像;

二人都被佛界授予的尊相同:都被授予“三藏”法号,玄奘史称“唐三藏”,道圆称之为“沧州三藏”;

二人归国后从事的佛事相同:都虔心译经,玄奘在慈恩寺译佛经,道圆在太平兴国寺译佛经;

二人都被当今皇帝都询问事项相同:均为所历风俗道里山川情况,所不同的是唐太宗召见玄奘时,玄奘叙述了一路上的见闻,唐太宗听得津津有味,要求他把旅途见闻写下来,于是玄奘口述、由弟子辩机笔录撰成《大唐西域记》一部名著;而“(宋)太祖召问所历风俗山川道里,一一能记。”是否形成专著尚未可知,或已散失未能传世。

有记载,道圆还曾在临淄西天寺任主持,《齐乘·卷四》“阿育王塔,临淄城西”条,引《齐记补》云:“唐太和(827-835)中建寺,五代无棣僧道圆居之”。“西寺晓钟”曾是“临淄八景”之一,【淄博文明网】载《鲁中晨报》《西寺晓钟今安在?》一文中云:“五代时期(907年—960年),无棣人、高僧道圆任此寺住持,与赵匡胤有交情。”

可惜的是,为什么没有人根据咱无棣高僧道圆西天取经的事迹演绎为小说、曲艺节目呢? 可能是因为唐代的小说《独异志》、宋代的《大唐三藏取经诗话》都是以玄奘西行取经的故事为题材,再对道圆事迹进行文学加工创作未免有重复之嫌。但无论如何,宋代沧州无棣出了个西天取经的道圆和尚,也足以使而今的乡亲们引以为自豪。倘若有志于此者,编纂一部宋版沧州三藏法师《大宋西游记》,不亦乐乎!

                       本文作者:刘玉文

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客


 

 

2016年8月27日,尼泊尔前总理你尼帕尔及释迦族族长、释迦金庙住持等一行莅临无棣古城大觉寺

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客  【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客 

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客 【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客

【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客      【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客




 【乡土人文】宋代无棣僧道圆“西天取经”事略 - 宇闻 - 宇闻的博客
   
  
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017