注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【保健养生】谷雨养生需防火祛湿  

2017-04-20 10:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《谷雨养生需防火祛湿》
谷雨养生需防火祛湿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

 每年的4月20日都是二十四节气中的谷雨,谷雨是春天的最后一个节气,随后会气温升高降水增多。人体内的湿气不易排出,如果饮食生活不加注意,身体内热和湿气结合在一起,就会形成热湿。会诱发老年人关节疼痛、腰背疼痛,或者哮喘发作等,儿童则表现扁桃体肿痛、支气管炎,咳嗽等症。

(1) 除湿热要多锻炼,加强代谢。谷雨过后,降雨明显增多,空气中的湿度逐渐加大,此时养生要顺应自然环境的变化,通过人体自身的调节使内环境(人体内部的生理环境) 与外环境(外界自然环境) 的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常运转。

过敏体质的人在这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发生。特别要注意避免与过敏源接触。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

要坚持加强体育锻炼,加快身体的新陈代谢,增加出汗量,运用物理方法排除体内的湿热。

谷雨养生需防火祛湿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

(2) 早晚加件衣,“春捂”别捂过头。俗话说:谷雨寒死老鼠。说的就是谷雨来前,天气忽冷忽热,易患感冒,应注意保暖。因为,虽然谷雨过后,气温会逐渐升高,雨量开始增多,但是也要注意保暖。很多人像夏天一样穿衣服,其实季节还没有到,湿气很容易从裸露的体表进入体内。

对于捉摸不定的天气,很多家长宁可给孩子多穿点,也不愿意孩子冻着,说是“春捂”。其实这样的做法也不可取。春捂也应该有度,15 ℃是春捂的临界点,超过15 ℃就要减衣,不要再捂了,再捂下去就易诱发“春火”,孩子体内产生的热,与潮湿相遇,更容易生病。尤其是早晚与中午的温差较大,因此早晚要注意保暖,可适当调整穿衣层次,老人和孩子尤其要注意这一点。

谷雨养生需防火祛湿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

(3) 谷雨时节要多吃薏仁和山药,最重要的是健脾祛湿。在日常生活中,多吃一些祛湿利水的食物即可。包括赤豆、黑豆、薏仁、山药、冬瓜、藕、海带、鲫鱼、豆芽等,例如煮稀饭时可多加一些薏仁和赤豆等。

同时,要少食酸性和辛辣刺激的食物。可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅,以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火,诱发疮痈疖肿等疾病。

健康人群这个季节适宜的膳食有参蒸鳝段、菊花鳝鱼等,具有祛风湿、舒筋骨、温补气血的功效;草菇豆腐羹和生地鸭蛋汤具有滋阴养胃、降压降脂、抗菌消炎、清热解毒、养血润燥的功效。(养生主)

谷雨养生需防火祛湿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
谷雨养生需防火祛湿 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017