注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】集安高句丽好太王碑  

2017-04-19 14:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         好太王碑是世界文化遗产名录之一,在集安市东北5公里的高山脚下,无论碑体造形、碑刻技法,还是碑文风格,堪称中华民族碑刻艺术的瑰宝。好太王碑是高句丽第20代寿王为纪念19代好太王而建树的, 好太王碑是高句丽第十九代王--" 国冈上广开土境平安好太王" 的墓碑。亦称广开土王碑 , 或广开土王陵碑。

        好太王碑建立于东晋安帝义熙十年(公元 414 年 ) 。是用一整块角砾凝灰岩稍加修凿而成 , 略呈方柱形。这种石料多见于集安的良民和上下活龙一带的鸭绿江边。好太王碑高 6.39 米 , 幅面宽1.34~2.0米不等。高句丽工匠们修凿成形以后 , 将它立起来 , 然后书写、镌刻。四面环刻汉字碑文 , 共付 44 行 , 每行 41 字 , 除去行文及碑石缺损空刻 , 共 1775 个字。碑文为汉字 , 大小在 9-10 厘米左右 , 为方严厚重的隶书 , 也保留部分篆书和楷书,形成一种方方正正的书法风格 , 是我国书法由隶入楷的重要例证之一。在集安,有很多人研究这种书法。  

集安世界文化遗产名录之一,高句丽时期19大王记功碑,现在用玻璃罩保护

【原创】早春集安.10.集安高句丽好太王碑 - 北笛秋风 - 北 笛 秋 风
 
玻璃罩保护下的好太王碑
【原创】早春集安.10.集安高句丽好太王碑 - 北笛秋风 - 北 笛 秋 风
 
不同时期的好太王碑保护(网络图片)

【原创】早春集安.10.集安高句丽好太王碑 - 北笛秋风 - 北 笛 秋 风
 
碑亭损坏坍塌后一直露天,玻璃碑亭也就是近二十几年的事
【原创】早春集安.10.集安高句丽好太王碑 - 北笛秋风 - 北 笛 秋 风
 
好太王碑文大体主分三段内容。 
         第一段记叙了高句丽建国的神话传说 : 惟昔始祖 , 邹牟王之创基也。出自北夫余 , 天帝之子母河伯女郎。剖卵降世 , 生而有圣德。口口口口命驾 , 巡幸南下 , 路由夫余奄利大水。王临津言曰 :"我是皇天之子 , 母河伯女郎 , 邹牟王。为我连葭浮龟 " 。应声即为连葭浮龟 , 然后造渡。于沸流谷 , 忽本西 , 城山上而建都焉。  
据此 , 多数学者认为高句丽始祖邹牟王出自北夫余 ,(扶余是以现吉林市为中心的两汉时期最强盛的民族政权) 高句丽始祖由扶余南下至浑江流域的卒本川(现桓 仁五女山城 )创立了高句丽政权。
       好太王名谈德 , 是故国壤王的儿子。 " 生而雄伟 , 有倜傥之志 " 。公元 391 年 , 只有 18 岁的高安继承王位。公元 ,412 年 , 昊天不吊 , 卅有九 , 宴驾弃国。 "公元 414 年 , 即"甲寅 年九月廿九日乙酉 , 迁就山陵。"谥号" 国冈上广开土境平安 好太王" 。 
       好太王在位 22 年 , 高句丽国家政治稳定 ,经济繁荣 , 军事力量强大。碑文记载 ,"庶宁其业 , 国富民殷 , 五谷丰熟 " 。为了纪念好太王一生的功业 , 铭刻守墓烟户 , 立了这块碑。
第二段以较大的篇幅,记录了好太王一生东征西讨 ,开拓疆土的战事和军事活动 。 
     公元 395 年,王以碑丽不归口口 , 躬率往讨。 
     公元 396 年,王躬率水军讨伐残国。 
     公元 398 年,教遣偏师观帛慎土谷 , 因便抄得莫斯罗城,加太罗谷男女三百余人 。 
     公元 399 年 , 百残违誓 , 与倭和通,王巡下平穰。 
     公元 400 年 , 教遣步骑五万 , 往救新罗。 
     公元 404 年 , 倭不轨 , 侵入带方界 , 王躬率征讨。 
     公元 407 年 , 教遣步骑五万 , 攻打百济。 ; 斩煞荡尽。  
     公元 410 年 , 王躬率大军讨东夫余。 
碑文中主要是对百济和倭的讨伐战争 , 同时救援新罗。 百济和新罗是朝鲜半岛南部 , 洛东江以西以东的两个国家。 倭则是日本列岛上的古代国家。倭人多次渡海到朝鲜半岛侵 扰新罗、百济 , 并与百济联兵向高句丽南部边境进犯。因此 , 好太王亲率大军打败倭寇 , 征服百济 , 夺得百济 64 座城 ,1400 多个村子。
         公元 396 年 , 好太王讨百济 , 退倭寇之战 , 为出师有名 , 碑文刻下了原因 , 这就是有名的 "辛卯年"条 , 在第一面第八行下部和第九行上部 , 百残、新罗 , 旧是属民 , 由来朝贡。而倭以辛卯年来渡 , 每破百残、新罗 , 以为臣民。 
        过去释文中 , 大都将"每" 释作 "海" 。同时在断句、解释上也有较大的区别。至今国内外学者也有很大的分岐。 
        好太王的一生 , 攻城略地 , 表现了强大的武功,将碑文和有关文献结合 , 可看出其戎马生涯的全部。当然 , 碑文不记好太王失利之战 , 并不是说从来未打过败仗。另外,碑文中的"步骑五万 ", 恐有夸大成分。尽管如此 , 碑文中记载的史实 , 可信程度高 , 具有重要的史料价值。 
        第三段铭刻了好太玉的守墓烟户, 国烟30, 看烟 300,共330家。国烟的身份比看烟的身份略高些,其比例关系为以一带十,成为高句丽社会什伍制度的缩影。同时 , 还镌刻了好太王存时教言与守墓制度等,对于研究高句丽的社会生活及王族丧葬制度具有十分重要的意义。 
        清初康乾之世 , 长白山区被封禁二百多年。好太王碑被淡没在荒烟浸草之中。清光绪三年(1877 年), 桓仁设县 ,书启关月山发现了好太王碑。百多年来 , 人们捶拓 , 考释 ,研究 , 好太王碑在国际上已成为一种专门学科。不断掀起研究的热潮。 
        好太王碑是现存最早、文字最多的高句丽考古史料。 好太王碑的发现 , 确认了自中世纪以来为世人遗忘的高句丽文明及中心之所在, 在东北亚考古遗迹中占有重要地位。
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017