注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【本草】茵陈的功效与作用 ,3种吃法好吃又养胃护肝  

2017-04-15 10:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到茵陈,相信大家都不是很清楚知道吧,但是这个名字确实是很吸引人,很好听。茵陈,又被人们叫做白蒿、绒蒿等等。在山坡、路边都能够经常看到它们的身影,茵陈有清热利湿的功能。茵陈在药用这方面有很大的价值,同时也是一种特殊的野菜,富含维生素C和维生素B等等,保健效果也是杠杠的呢,你还想知道更多茵陈的功效与作用都有哪些吗,下面小编与大家了解分享下。


 茵陈的功效与作用 吃货教你3种吃法好吃又养胃护肝 - evaon - 坚强的像水一样温柔


 茵陈,其味苦、平、微寒,无毒。主治:风湿寒热邪气。热结黄疸,久服轻身益气耐老。还可治通身发黄,小便不利,降低头热,去伏瘕。

茵陈的功效与作用,通关节,去滞热和伤寒。说明白蒿的药用价值是对人体肝脏很有好处,有护肝补肝的作用。把白蒿洗净晾干,当茶叶用,每次冲水喝,还可以解酒。对身患肝炎的人,多喝白蒿水,据说效果还不错。其中更为值得一提的就是用现代科技手段从黄花蒿中制取的青蒿素,对治疗疟疾有特效。

茵陈的功效与作用

1、治黄疸型肝炎

有一个药方叫做“茵陈蒿汤”,出自唐代医圣张仲景的《金匮要略》,是中医临床治疗肝病的首选处方。

煎服时,取茵陈 18 克,加水 2000 毫升,煮至剩余五分之三约 1200 毫升时,加入大黄、栀子各 9 克,继续煎煮,直到熬成 600 毫升浓汤,去掉渣,留下汁水,分三次饮服即可。

2、清热利湿,养脾胃

野菜,吃多了就会伤脾胃,茵陈也不例外。有一个妙方,将茵陈与红枣一同煮汤,每次四五粒红枣,加上三碗水煎煮,剩下三分之二即可。可以养脾胃!


茵陈的功效与作用 吃货教你3种吃法好吃又养胃护肝 - evaon - 坚强的像水一样温柔

 

茵陈,怎么吃呢?

1、凉拌茵陈

将茵陈洗净,焯透,捞出,挤干水,切碎,加入调味料,食时拌匀即成。

味道甘甜爽口,还具有利湿退黄、明目的功效。

2、茵陈窝头

将茵陈洗净,捣烂取汁。加清水适量调和,做成窝头或馒头,蒸熟。风味独特。

3、茵陈蜂蜜茶

将茵陈用冷开水浸泡片刻,而后去掉冷开水,再加入蜂蜜及开水,浸泡饮服。

茵陈的食用方法,还有很多,像炒肉,煮粥等,可以多多尝试!

茵陈的功效与作用,可见不仅是一种野菜,也是一味天然良药。蒿类有两种,一种是翠绿发青的,叫青蒿;一种是暗绿发灰的,叫灰蒿。瘟黄病病人要吃这种颜色发灰的灰蒿才有效。灰白色菊花状,有一种淡淡的类似菊花味道的芳香。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017