注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁?  

2017-04-14 09:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生说中国只有四个英雄,

是真的吗?他们哪四个人?

鲁迅先生说:“中国一向就少有失败的英雄(项羽),少有韧性的反抗(伍子胥),少有单身鏖战的武人(李陵),少有敢抚哭叛徒的吊客(司马迁);见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。战具比我们精利的欧美人,战具未必比我们精利的匈奴蒙古满洲人,都如入无人之境。‘土崩瓦解’这四个字,真是形容得有自知之明。这句话说得真中意味深长,我们不说“见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡”的劣根性,先看看先生说的这四个英雄是不是真英雄,目前的境遇如何。


鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客  鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 项羽

1.失败英雄项羽:公元前232年―公元前202年,西楚霸王,曾经定都彭城(今江苏徐州),实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。但在历时四年的楚汉战争中,被刘邦所灭,兵败垓下(今安徽灵璧县南),突围至乌江(今安徽和县乌江镇)边自刎而死。

李清照《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”大多数中国人,尤其是中国女人还是很喜欢项羽的,但政客不喜欢他,为什么呢?因为他们觉得项羽这个人不是那么“大气”,甚至有妇人之仁,只知道下属病了前去营区给人家送领盒饭,然后,安慰几句了事,跟着他没有大实惠可言。而且,并不知道东山再次的道理,死要面子,最有名的是那个“锦衣夜行”的故事,即是项羽攻占咸阳后,有人劝他定都,可项羽因为思念家乡,急于东归,并说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者!”因此,项羽在这些人眼里充其量不过农民而已。

 鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客  鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客 

伍子胥

2.韧性英雄伍子胥:公元前559年—公元前484年,曾为吴国重臣,使吴国西破强楚、北败徐、鲁、齐,成为诸侯一霸。因多次劝谏吴王夫差杀勾践和劝谏夫差暂不攻齐而先灭越,被认为倚托齐国反吴,而后自杀。他自杀前曾对门客说:“请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着吴国灭亡。”他死后九年,吴国为越国偷袭所灭。

伍子胥在逃离楚国途中,有一次他饥困交加,见一位浣纱姑娘竹筐里有饭,于是上前求乞。姑娘顿生恻隐之心,慨然相赠。伍子胥饱餐之后,出于安全原因,要求对方为他的行为保密。姑娘觉得人格受辱,她随即抱起一石,投水而死。伍子胥见状,伤感不已。他咬破手指,在石上血书:“尔浣纱,我行乞;我腹饱,尔身溺。十年之后,千金报德!” 后来伍子胥报了大仇之后,又想到要报恩,但苦于不知姑娘家地址,于是就把千金投入她当时跳水的地方。这就是“千金小姐”的由来。但是很多人并不知道这个,只知道他智勇深沉,是个军事家。所以,一般情况下,一个人的坚韧是很难被发现的。
( 杨超 烈士就义前留下一首诗:“满天风雪满天愁, 革命何须怕断头。 留得子胥豪气在, 三年归报楚王仇!”)

鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

李陵

3.鏖战英雄李陵:公元前134—公元前74年,公元前99年奉汉武帝之命出征匈奴,率领五千步兵在浚稽山被单于主力三万多骑兵包围。连战8天8夜,战败被围,投降匈奴。汉武帝后世后,汉廷派人劝李陵回国,李陵“恐再辱”,拒绝回汉,老死于匈奴。

李陵一生充满国仇家恨的矛盾,他的传奇经历使得他成为后世文艺作品的对象及原型。有人甚至以他的名义写了不少东西。但是很少有人提及李陵当初兵败离汉地只有百里,没有人去救他,而汉武帝明明知道李陵征等于送死,但他还是那么做了。没人直言这位伟大皇帝的任性,只有给李陵的足够同情。甚至,直到今天,有人还说他是“汉奸”。
但,唐朝的李姓。自认为是来源于李陵。

 

鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客
    

 

司马迁

4.直言英雄司马迁:前145年-?,中国的太史公、历史之父。创作了中国第一部纪传体通史《史记》,被公认为是中国史书的典范。该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。因为李陵的事情受到宫刑。

司马迁在《报任安书》中说:“我和李陵都在朝中为官,向来并没有多少交往,追求和反对的目标也不相同,从不曾在一起举杯饮酒,互相表示友好的感情。但是我观察李陵的为人,确是个守节操的不平常之人……现今他行事一有不当,而那些只顾保全自己性命和妻室儿女利益的臣子们,便跟着挑拨是非,夸大过错,陷人于祸,我确实从内心感到沉痛……恰逢皇上召见,询问我的看法,我就根据这些意见来论述李陵的功劳,想以此来宽慰皇上的胸怀,堵塞那些攻击、诬陷的言论。我没有完全说清我的意思,圣明的君主不深入了解,认为我是攻击贰师将军,而为李陵辩解,于是将我交付狱官处罚。我的虔敬和忠诚的心意,始终没有机会陈述和辩白,被判了诬上的罪名,皇上终于同意了法吏的判决。我家境贫寒,微薄的钱财不足以拿来赎罪,朋友们谁也不出面营救,皇帝左右的亲近大臣又不肯替我说一句话……”但是,现在有一些人却说,司马迁是和李陵有亲戚才这么干的。另有一些人,读着《史记》,引用其间的东西,却说它像散文,不可信,进而又说《诗经》才是史记呢!(文/路生) 

可见,鲁迅先生说的这四个人其实是四种精神,中国人一直都很缺少的。

 鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客鲁迅先生说中国只有四个英雄, 他们是哪谁? - 宇闻 - 宇闻的博客

   
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017