注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【节令】4月4日,清明节  

2017-04-01 14:54:49|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客
 

 

清明节,又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

我国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

“清明”之名称与此时天气物侯的特点有关。西汉时《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,汉代已有了明确的记载。


 【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客
  

二十四节气是中国古代天文学家和民众在生活和生产实践中总结出来的气候规律,比较适宜地反映了一年四季气温、物候、降雨等方面的变化,对人们依时安排农耕、蚕桑等活动有不可或缺的指导意义。到了清明,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。所以清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气。农谚说 “清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。东汉崔《四民月令》记载:“清明节,命蚕妾,治蚕室......”说的是这时开始准备养蚕。其中的“清明节”还只是一个节气,不是节日。

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

约从唐代开始,清明节吸收了另外一个较早出现的节日—“上巳节”的内容。上巳节古时在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青、祓禊(临河洗浴,以祈福消灾),反映了人们经过一个沉闷的冬天后急需精神调整的心理需要。

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

融汇了两个古老节日精华的清明节,终于在宋元时期形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。明清大体承接前代旧制,清明节仍然坚持并发展着其在春季生活中一个必不可少的大节的地位。

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客 【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客 【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客 
  
     
 

宋代的寒食节也放假七天。北宋庞元英《文昌杂录》卷一记载:“祠部休假岁凡七十有六日,元日、寒食、冬至各七日。”南宋陈元靓《岁时广记》卷十五引宋吕原明《岁时杂记》说:“清明前二日为寒食节,前后各三日,凡假七日。而民间以一百四日禁火,谓之私寒食,又谓之大寒食。北人皆以此日扫祭先茔,经月不绝,俗有寒食一月节之谚。”1935年中华民国政府明定45日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。清明节这天,除了原有的扫墓、踏青等习俗,植树也被确定为常规项目,这实际上不过是对民间长期延续的植树风俗的一个官方认定。2006520日,经国务院批准,将清明节列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客 【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客
   

2007127日,国务院第198次常务会议通过了修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,其中规定“清明节,放假1天(农历清明当日),2008年,清明节正式成为法定节假日,放假一天。2009年,又改为三天。

清明节的古今民俗活动有:踏青、扫墓、荡秋千、放风筝、蹴鞠、射柳、插柳、戴柳、植树、斗鸡、蚕花会等。

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

 (资料、图片来自网络)

【节令】4月4日,清明节 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017