注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【业余收藏】民国六年迪化局壹两银币一枚  

2017-02-14 10:04:07|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国六年迪化局壹两银币一枚

                               
【业余收藏】民国六年迪化局壹两银币一枚 - 宇闻 - 宇闻的博客       【业余收藏】民国六年迪化局壹两银币一枚 - 宇闻 - 宇闻的博客

    前不久去新疆,在阿克苏收集到民国六年(1917年)迪化银元局铸造的银币一枚。本品:正面,珠圈内中央竖 钤汉文“壹两”,左右为维吾尔文,汉译“银钱”,圈外上钤“迪化银圆局造”,下钤“中华民国六年”。中间隔有梅花纹饰;背面,珠圈内钤维吾尔文,汉译“壹两?乌鲁木齐”,外围绕盘枝嘉禾纹饰,银币正背外缘内侧边为珠点相环。本品重量35g,直径39mm,厚3mm。本品银色柔和,字体流畅优美,流通痕迹自然,包浆温润,品相尚可。

民国6(1917),迪化银圆局重新开炉铸造成色八五的“壹两”银币,供乌鲁木齐区域内流通,由于制币所用的老式冲压机吨位小,压力不足,技术工艺落后,所制银币图文浅平,局部不甚清晰,经常有边齿残缺不全,漏打等粗陋之处。民国7(1918)又勉强半年即告停铸。

迪化局壹两银币只铸造一年多,作为地区高面值银币铸量并不多,流通区域有限。19333,国民政府正式实施“废两改元”政策,规定各地停止使用“壹两”的银币,以“壹圆”银币(重七钱二分)为主币并通行全国。新疆地处边陲,虽因历史特殊性没有立即“废两改元”,仍采用两、钱、分计量制。但在大量行用“壹圆”银币的同时,逐步回收“壹两”银币,尤其是在193511月币制改革,废止银本位制,采用的元、角、分制,行用法币后,“两”制银币,便彻底退出了流通领域。所以迪化“壹两”银币存世有限,此前业内以迪化壹两银币品相不够精美与来低估“迪化壹两”价值,不久的将来“迪化壹两”会成为收藏珍品。

迪化,是乌鲁木齐旧称,于乾隆二十八年(1763)定名。“迪化”,意为“启迪教化”,含有歧视新疆少数民族的色彩。自195421日起,废除“迪化”名称,恢复“乌鲁木齐”。

【业余收藏】民国六年迪化局壹两银币一枚 - 宇闻 - 宇闻的博客
 
迪化城内的新疆巡抚衙门

【业余收藏】民国六年迪化局壹两银币一枚 - 宇闻 - 宇闻的博客
 迪化南城墙

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017