注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【保健】泡药酒用什么酒好?  

2017-01-18 15:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《泡药酒用什么酒好?》

药酒因此成为我国特有的一个药分为两类,一类是用于治疗筋骨酸痛的药酒,如大家所熟悉的五加皮酒、木瓜酒、国公酒、性药酒等。另一类是滋补酒,是用于滋补健身的,如人参酒、蛤蚧酒、三鞭酒、参杞酒、龟龄集酒、首乌酒、五味子酒等。


一、药酒分两类:治病和进补


泡药酒用什么酒好? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

从中医角度来讲,药酒一般分两大类:一类为以治疗疾病为主,其作用为祛风散寒止痛,舒筋活血通络;另一类则是以补虚强体为主。家庭泡酒更多的是注重保健作用,用于治疗的药酒不主张家里自己泡。值得一提的是,不少人喜欢泡蛇酒,但蛇不能随意用来泡酒,要经过严格处理后才可浸泡,否则容易造成中毒。


二、具体的泡药酒注意事项如下:


泡药酒用什么酒好? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 1.酒的选择


酒在药酒中扮演了非常重要的角色,小编建议大家在泡药酒的时候最好选择真正的纯粮食酒。天然酿造的酒是天然发酵制作而成的,所以酒本身就含有大量有利于身体的天然物质,这些物质和药材接触之后发生反应,这样才能够起到保健身体以及致病的作用。而市面上很多的酒都是属于勾兑出来的,这种酒使用之后不仅浪费药材,同时还损害健康。


除了要选择天然的酒之外,泡药酒对于酒的浓度也是有要求的,最好控制在五十度到六十度之间的纯粮食酒。这种度数的酒不仅能够杀死细菌,同时还有利于药材中有效成分的析出,促进疗效。研究还发现,这种度数的白酒才是最适合保存的,能够让药酒的效果更佳持久。


装酒的酒桶最好选择玻璃瓶或者是陶瓷的,千万不能够选择塑料桶。


2.药材的选择以及处理


如果是选择的动物类药材,那么一定要处理干净,内脏以及一些污物要清理干净。如果是毒蛇,那么一定要去头,洗干净之后烘干这样才能够最大限度的灭菌。如果是植物类的药材,那么一定要去除掉污泥以及杂质,然后阴干,这样药材才能够更好的保持。


3.容器的选择


制作药酒的容器一定要选择陶瓷的或者是玻璃的,如果有条件,陶瓷的比玻璃的更好。在熬制中药的时候也应该选择陶瓷的,这样不仅不能够加速药酒的老熟,也更加有利于身体的健康。


在制作药酒的时候不能够选择金属的或者是塑料的器皿,因为这两种材质容易逸散出有害物质,服用之后不利于身体健康。


另外,陶瓷的器皿更加容易存放酒以及药酒,这样能够让药酒的药性更加持久,也不容易腐蚀和产生有毒物质。


三、药酒每次喝多少合适


泡药酒用什么酒好? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

饮用时,每次喝1两到1两半。不善饮酒者可将药酒兑在黄酒或冷开水中,按量饮用。一旦出现下述情况,就不要服用了,如药酒质地混浊(有效成分被氧化)、絮状物明显(有效成分变质、析出)、颜色变暗、表面有一层油膜、酒味转淡、有很明显的酸败味道等。


四、4种补肾壮阳药酒配方



泡药酒用什么酒好? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1.枸杞人参酒


配方:人参100克、枸杞子1700克、冰糖2000克、熟地500克,白酒适量。


功效:大补元气,补脾益沛,生津固脱,安神益智。适用于腰膝酸痛、劳伤虚损、少食疲惫、心悸健忘、头痛眩晕等症。


2.中医补肾壮阳药


配方:当归15克,枸杞子60克,桂圆肉120克,滴烧酒750克,白酒浆1700克。


制法:将上药盛入绢袋内,悬于坛中,再将酒封固,窖藏1个月以上,即可饮用。


成效:补益强身,养生防病。适用于血虚精亏,面色不华,经常头晕眼花,睡眠不安,健忘,心悸等症。常饮能改善老年人免疫功用,加强抗病才能,延缓衰老。


服法:每日1-2次,每次饮服1-2小盅。


3.补肾强腰药酒


配方:仙茅20g,仙灵脾20g,阳起石20g,蜂房10g,肉苁蓉30g,杜仲15g,牛膝20g,蜈蚣4条,续断30g,锁阳20g,黄狗肾1具,黄精20g,山萸肉20g,枸杞子15g,白芍30g,甘草20g。


制法:以上药用滚开水浸透,冷却后,置容器中,加白酒4-5斤泡,两周后即可服用,每日总量50mL。


功效:补肾壮阳强身。


4.八珍酒


配方:当归(全用,酒洗)150克、南芎50克、白芍(煨)100克、生地黄(酒洗)200克、人参(去芦)50克、白术(去芦,炒)150克、白茯苓(去皮)100克、粉草(炙)75克、五加皮(酒洗、晒干)400克、小肥红枣(去核)200克、核桃肉200克,煮糯米酒适量。


功效:和气血,养脏腑,调脾胃,强精神,悦颜色,助劳倦,补诸虚。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017