注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘  

2016-05-02 17:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高俅,原是苏轼的文秘

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

 人们通过《水浒传》认识的那位高太尉高俅,和通过诗词了解的东波居士苏轼,在人们的印象中好像是风马牛不相及似的,其实他们二人却有着想当亲密的一层关系。

据南宋王明清的《挥麈后录》卷七记载:“高俅者,本东坡先生小史,草札颇工。东坡自翰苑出帅中山,留以予曾文肃,文肃以史令已多辞之,东坡以属王晋卿。”

原来,这高俅曾在苏轼门下做过抄抄写写的小文秘。既然说高俅“笔札颇工”,那就绝不是只管伺候笔墨纸砚的“书童”,很可能是个“书记”,也就是秘书的身份。因为得到苏轼的赏识,先把高俅推荐给曾文肃(即曾布),被婉拒后,又推荐给了好友、驸马王诜王晋卿。曾布、王诜都是朝廷的高官贵戚,苏轼把高俅推荐给他们,可见高俅的文墨水平也非等闲之辈。

此番推荐,是发生在元佑八年(公元1093年)的事情。苏轼从京师外调到中山府(今河北省定州市),将高俅送给曾布。虽然苏轼与曾布分属新旧两派,二人在元佑年间还是有所交往的。但是曾布婉拒了苏轼的好意于是苏轼又把高俅推荐给了他的朋友、小王都太尉驸马,即王晋卿,宋英宗赵曙的女儿蜀国公主嫁给他,是宋神宗的妹夫,宋徽宗(端王)的姑父,同时也是一位丹青书法高手。

据学者考证,王明清的外祖父是曾纡,而曾纡就是曾布的儿子,是王明清舅舅。他记载外公家的事情,应该比较可信。

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

《挥麈后录》还记载,高俅在驸马府中一住就是七年,有一次王诜要送端王赵佶一把修鬓角的篦子刀(或曰梳子),由高俅送去。恰逢端王正在蹴鞠,高俅借机大秀球技,因此深得赵佶喜欢,从此就留在了他的身边。《挥麈后录》中说,“元符末, 晋卿为枢密都承旨。时佑陵为端王,在潜邸日,已自好文,故与晋卿善。在殿庐待班解后,王云: “今日偶忘记带篦刀子来,欲假以掠鬓,可乎?”晋卿从腰间取之。王云:“此样甚新可爱。”晋卿言: “近创造二副,一犹未用,少刻当以驰内。”至晚,遣俅赍往,值王在园中蹴鞠,俅候报之际,睥睨不已。王呼前来,询曰:“汝亦解此技邪?”俅曰: “能之。”漫令对蹴,遂惬王之意 ,大喜,呼隶辈云:“可往传语都尉,既谢篦刀之贶,并所送入皆辍留矣。”由是日见亲信。逾月,王登 宝位。上优宠之,眷渥甚厚,不次迁拜,其侪类援以祈恩,上云:“汝曹争如彼好脚迹邪?”数年间,建节,循至使相,遍历三衙者二十年,领殿前司职事,自俅始也。父敦复复为节度使。兄伸自言业进士,直赴殿试,后登八坐,子侄皆为郎潜延阁,恩幸无比,极其富贵。然不忘苏氏,每其子弟入都,则给养问恤甚勤。靖康初,佑陵南下,俅从驾至临淮,以疾为解,辞归京师。当时侍行如童贯、梁师成辈皆坐诛,而俅独死于牖下。”据《靖康要录》记载,靖康元年(1126)徽宗南逃到了泗州后,童贯、高俅也赶到与之会合,一时间又组成了一个徽宗的亲信小班子。不久,童贯与高俅发生冲突。童贯护从徽宗等人继续南下,而把高俅留在了泗州,后高俅以生病为由,回到了开封。史书记载,当时随从徽宗皇帝的童贯等“六贼”后来都被宋钦宗处死并枭首。恰恰是因为高俅提前离开了江南,没有参与当时徽宗集团与钦宗集团的斗争,乱世之秋,他的下场比童贯、蔡攸(蔡京长子)等人幸运。

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

 高俅没有功名,文官这条路走不通。所以徽宗就让高俅走武官之路。因为武官对出身要求不严,伸缩性较大。《宋南渡十将传》卷一《刘锜传》中说:“(高俅)先是诜、端王邸官属,上即位,欲显擢之。旧法,非有边功,不得为三衙。时()仲武为边帅,上以俅属之,俅竟以边功至殿帅。”看来高俅也不是光靠踢球升官,也在镇守边疆时真真假假的立过边功。此后,高俅掌管禁军达20余年。

高俅因苏轼的推荐,一直是平步青云,官运亨通。而苏东坡却是一位什么都擅长,唯独不擅长当官儿的人,屡遭政敌陷害,不断被贬,最终于公元1101年,苏轼在北迁途中客死常州。不过,高俅还没有完全丧失良知。高俅始终对苏轼感恩戴德,念念不忘苏学士对他的提拔之情。据说,在苏轼被贬的时期,凡是苏门弟子来到东京,高俅都要亲自抚问,赠以金银财物,加以热情招待,周济他们的生活,颇为时人赞许。北宋末年,像苏轼这些“元祐党人”的子弟境遇是非常悲惨的,这些人不许做官,连进京的权利都被剥夺了。即使在流放安置之处,也时常受到当地官员的凌辱和困窘,有的甚至被迫害而死。苏轼的子孙在那样的逆境中能得到朝廷像高俅这样的高官的庇护,实属不易。

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

苏轼一生磊落豪侠,对人从不设防。他自己说:“眼前见天下无一个不好人。”也许正是这样宽容、豁达的性格,才为他的弟子们行下了春风。

高俅后来的罪名主要是“败坏军政”。因为他掌管八十万禁军,主管军事,却没能阻止金兵入侵。但他没有被列入“宣和六贼”中,可能与蔡京、童贯等相比还不算大奸大恶。靖康元年五月十四日,高俅在战乱中病逝于家中。《宋史·李若水传》记载: “开府仪同三司高俅死,故事,天子当挂服举哀。若水言:‘俅以幸臣躐跻显位,败坏军政,金人长驱,其罪当与童贯等,得全首领以没,尚当追削官秩,示与众弃;而有司循常习故,欲加缛礼,非所以靖公议也。’章再上,乃止。”宋钦宗本想按惯例为高俅高规格办理后事,但大臣李若水指出高俅败坏军政,导致金人长驱而入,其罪与童贯相等,不应该给他这么高的处理后事规格。钦宗也同意了,于是降低了葬礼的规格。盖棺论定,定位“幸臣”,总体上尚不算大奸大恶之人。小人,什么时代都不少,一旦得到昏君重用,那误国的事肯定会有的,高俅也不例外。

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

再顺便说一句,宋江起义的时间在宣和元年(1119年)到宣和三年。起义地区在太行山以及山东、江苏省北部一带。镇压宋江起义军的不是高俅,而是北宋一代名将张叔夜。张叔夜当时任海州(今连云港市)知州。和同时期的蔡京、童贯相比,高俅也没有参与征讨方腊起义军,没有参与蔡京、童贯等联金灭辽的错误决策。高俅在正史中没有单独的“列传”,只是散见于正史之中。《水浒传》的作者肯定读到过《宋史》及《靖康要录》《挥麈后录》等正史、野史之类的资料,为什么作者在《水浒传》中如此描写高俅,把它写成罪大恶极的大奸大恶呢?有人推测可能是因为作者祖上曾受过高俅的迫害或许其他不为后人所知缘故,故刻意而为之,也许是有人多意去“度君子之腹人”。这留待有兴趣者去考证一番,期待有进一步结论。

想当初,苏轼推荐高俅,也是临走前帮他找个高级一点的糊口差事,后来的发展出乎其所料。如此看来,历史上宋徽宗宠信高俅,导致误国,苏轼并没有参与,和苏轼没有任何直接因果关系。苏轼推荐高俅的举动,并不影响人们对苏轼这位伟大诗人的喜爱和敬仰。

【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

 

 【历史人物】高俅,原是苏轼的文秘 - 宇闻 - 宇闻的博客

  
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017