注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【历史人物】拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操  

2015-05-29 22:41:48|  分类: 网络撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操  


拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

 曹操是东汉末年、三国时代最伟大的政治家。非常佩服曹操,他不是一般庸人的忧伤,很有代表性的就是他的诗。来看看《短歌行》:“对酒当歌,人生几何?”真正的大诗人不是靠艺术,是靠他的内心世界和你发生共鸣。拿起酒来想唱支歌,唱出来人生太短能有几何。这里边的感情要素非常重要,诗人的忧伤不是叽叽歪歪小儿女的忧伤,而是慷慨的忧伤。怎么才能显出这种忧伤,只有酒!那到底为什么这么忧伤呢?“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。”深情婉转若此,天下几人解得?

一直很为曹操惋惜,想他能唱出“老骥伏枥,志在千里”,可面对孙刘集团里一个个雄姿英发的年轻后辈,也不得不感叹人生几何。英雄服老,比美人迟暮还教人不忍卒见。他一世只想做周公,也曾为了“天下归心”对蔡邕“倒履相迎”,却被天下人骂为“汉贼”,他竟忍着,时时也不忘向人解释他是汉室丞相,澄清宇内职份而已。“周公畏惧流言日,王莽谦恭下士时”,他却没有那么幸运等到真伪大白于天下,及至儿子将他谥号“魏武帝”,他背着的“窃国”之名真成盖棺定论了。

拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

曹操还有句话——“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也。”只要能帮他把天下打下来,曹操都收归旗下。曹操也是一个很有情怀的人。少年时,他有个朋友叫乔玄,两人好得不得了,后来两人分手的时候,乔玄就和曹操商量:“咱们这么好,如果我去世了,你从我的坟前走过,不用一只活鸡、一只活猪、一瓶酒祭拜我的话,走过三步就拉肚子。”曹操打败袁绍之后,路过乔玄的墓,特地去祭拜,他边祭拜边哭诉:“如果不是两个人感情要好,怎么会开这个玩笑,现在你去世了,我想开这个玩笑都没有人在了。”我们以前了解的曹操,都太政治化了,其实曹操是有大情怀的,而且有很浓厚的兄弟情谊。《短歌行》讲得好:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”曹操要学周公,胸怀不可谓不大。

拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

曹操作为一个英雄,气量大,重情谊,关键还有一点:讲真话。曹操有一篇文章叫《让县自明本志令》。当时大家都在攻击他,说他是汉贼,说他挟天子以令诸侯,都怀疑曹操想当皇帝。于是,曹操就写了这篇文章,核心思想只有一个:“正因为我曹操不称皇帝,天下有谁敢称帝;正因为我不王,我在这儿镇着,所以你们才不敢乱来。我不是当不了皇帝,我完全有资格当。”这样的话刘备讲不出来,刘备见人就哭,孙权也不敢讲,但曹操敢讲。在乱世既有真性情,又有大情怀,还有这样敢讲真话的勇气,凭的当然是实力,但是曹操的个人魅力也是不可忽略的。所以,我们多研究一点曹操,对我们解读中国古代的政治文化、政治人物和政治人格是颇有意义的。

拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 拥有忧伤情怀的千古枭雄——曹操 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017