登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【文化百科】揭秘羊脂玉——读玉 ,品人生!  

2015-03-25 20:48:56|  分类: 网络撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊脂玉闻名遐迩,作为顶级和田玉一直都是人们收藏追逐的焦点,从古至今,莫不如是。那么羊脂玉究竟好在哪里,以至于集万千宠爱于一身呢?


揭秘羊脂玉好在哪里 ?读玉 ,品人生! - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时


首先是羊脂玉的白度,即羊脂白,羊脂白非常好,这并不是说它非常白或者极度的白,羊脂玉的白是白而温润,是一种带有油脂细腻的光泽,油润而养眼,十分舒服。将羊脂玉与普通白玉放在一起即可感受到其在颜色上的优势。

其次是羊脂玉的润度,羊脂玉温润光洁,它有着像羊尾脂肪一样 细润感,莹亮细腻,犹如一团油,仿佛随时要化开一般。

 
揭秘羊脂玉好在哪里 ?读玉 ,品人生! - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 

最后是羊脂玉的油性,人们如是形容羊脂玉的油性:将其放入水中,然而再取出,其表面滴水不粘。羊脂玉的油体现在两方面,一是给人的视觉感受,油脂光泽,浑厚而细腻;二是人触摸时手感滑腻趁手。

羊脂玉之所以有这么些特点,是因为其成矿位置特殊,它处于和田玉矿脉最中间也是最好的位置,矿物成分中透闪石含量高达99%,高纯度的矿物使得其在诸多方面表现卓越。不过目前羊脂玉比较少见,市场上许多羊脂玉往往是商家自封的,品质未必极好。珍贵的羊脂玉多为藏家收藏,且不会轻易出手,也难得一见。

玉是什么?有人说玉是金钱,有人说玉是玩物,有人说玉是寄托,也有人说玉是哲学,玉是生命,玉是世间万物。

的确,每一方玉石都是天地自然孕育的精灵,其中都蕴藏着无尽的意味。玩玉之人最大的乐趣便在于从玉石中读出人生,品出哲理。

如果把玉看作金钱的象征到处攀比、炫耀,那就太轻薄于玉了。
这也是为什么有的人玩了一辈子玉却始终没有遇到一块自己满意的藏品,而有的人偶然得之却视若珍宝,自得其乐的原因 。


从功利的角度玩玉,玉无完玉;从精神的层面玩玉,玉无止境……

赏玉,需要的是一种平和的心态,抛却利益的牵拌,任思绪完全沉浸在那方流转的玉石中。玩工识艺是一种乐趣,解读原石的自然之美同样是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,品悟其中蕴涵的万种玄机。

读质,将一方玉石握于掌中,首先感觉到的是一种重量,沉甸甸,不同于扬花的轻飘,那是一种责任,是一种包容,是大丈夫的宽厚胸怀,“地势坤,君子以厚德载物”这不正是中华民族几千年来笃实忠厚的传统美德吗?

 读肉,于指间细细把玩,子玉肉质温润细腻,清晰油光的毛孔仿佛无时不在轻柔的呼吸,即使白度不是最佳,也丝毫不影响它如君子般温和仁义的品质。


揭秘羊脂玉好在哪里 ?读玉 ,品人生! - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时

读形,虽然历经千万年流水的洗礼,棱角已被磨圆,但退却了年少的轻狂,留下的却是岁月赋予的一份成熟与坚忍。
读皮,子玉常带漂亮的皮色,点点洒金,艳丽枣红,班驳鹿皮,每一种皮色都是一首诗,一幅画,一种语言,一段历史。展开想象的翅膀,你会发现皮色本身就是一种艺术,而且皮色是岁月的积累,从中似乎可以窥见时光如白驹过隙,千万年静静流淌……

读瑕,轻抚它的点点伤痕,一处浅裂,一条水线,一块僵皮,那不是瑕疵,那是大自然于时光的流转中在它身上镌刻的痕迹,如同饱经风霜的老者头上的丝丝银发,脸上道道沟壑般的皱纹。大多玩玉人追求的是无暇,是羊脂,但世界上根本不存在无暇,羊脂也没有固定的标准,花费大把的时间和金钱去追求本不存在的东西只会让人心力憔悴。人赏玉,玉读人,从人对玉的态度亦可看出人的包容心。玉的瑕是自然天成的,而人的瑕却出于自身对物质的贪念,与玉相比,人倒有几分自愧不如了。

读音,轻轻扣击,玉石声音清脆悦耳,舒展清扬,没有一丝混沌嘈杂,从中读懂了为人之道除了悦己更要悦人,独乐乐,与人乐乐,孰乐?


揭秘羊脂玉好在哪里 ?读玉 ,品人生! - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时


从来都不懂玉。一位爱玉的朋友说带我去看看。他说,用心去欣赏,相信不久我就会爱上它们。哪怕不买,看着都是一种享受。踏进玉器市场的瞬间,我并没耳目一新的感受,至少视觉上没有眼前一亮,听觉上也没有使精神大震。
  

因为玉原本就不属于喧哗和热闹。它是静静的,不起眼的,就如我初进来看见的模样。在不懂玉的人眼中,任其多昂贵,都不会在眼中多做停留。墙角那个呆呆的黑家伙,被店家竖在一个花盆中,花盆里还长着一棵什么植物。就像一块大石头从高处降落无意间扎在一棵草的背后。朋友说这块玉价值十几万。

我想起那些佩戴金的银的钻的人群,是那样的招摇,从你身边走过,那些悬挂物左右摇晃,射出耀眼的光芒,无不像你显示着主人的尊贵。可是在那些琳琅满目中,看见的往往是一种暴发户的气息。卖那些金银的人,几乎都是百无聊赖地坐着或者站着,用满是欲望的眼神扫视进来的顾客,神态都是依据不同的穿着来定,或者不屑,或者谄媚。而那些卖玉者,是我从没有见过的卖家的从容,没有人欣赏,自己欣赏,那痴迷的眼神,望初恋情人一般。也有几个人凑在一起细细把玩,拿着一块玉,嘴里不住地啧啧赞叹。也慢慢修饰一些底座,一块合适的玉架在一个底座上,就增添了一些生气。

懂玉的人,是懂得欣赏人的人。因为玉是那样的静,也许它原本躺在某一条河中,也许卧在某一个山凹里,也许暴晒在荒野戈壁中,同许许多多相似的石头混为一体,几乎没有什么区别。甚至会被一些本身五颜六色形态各异的石头所湮没。却被懂玉者在别人用各种方式敛财聚富时,在那样恶劣的环境中,如获珍宝般捧回,从此凤凰有了涅磐,石头产生了价值,兴趣也变得高雅。能在那样的环境中,寻得美玉归的,如果没有一定的知识水准,没有入禅般的心境,没有虔诚的心态,如何能够这样执著地众里寻他千百度呢?古时卞和为玉,呕心沥血。他执著的,其实是一种品格,一种精神。
  揭秘羊脂玉好在哪里 ?读玉 ,品人生! - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
  前些时候流行一个词,郁闷。忽然间周围所有的人都郁闷起来,家事国事天下事仿佛没有一件顺心的。现在流行“浮躁”,再去看周围的人,为了奔前程,为了向上爬,为了挣票子,为了发展种种恋情,都呈现坐立不安的模样,除了浮躁,还真没有更恰当的词汇去形容。但也有那么一些人,耐得住寂寞,固守着心灵的一份家园,静候一隅,独握一卷,品一壶清茶,听一曲老歌。默默地奉献,静静地生活,一意走自己的路。走出去,是那样的恬淡和安详,纯真而质朴,恰如一块未经雕琢的美玉。在浮躁者眼中,这便是老土,是不识时务者。而在识玉者眼中,这便是真正的美玉,天然去雕饰般珍贵。

 
  玉经识玉者赋予了灵魂,赋予了生命,便产生了无尽的价值。赏玉者与被赋予生命和灵魂的美玉相携,那才是人间真正的相得益彰。

揭秘羊脂玉好在哪里 ?读玉 ,品人生! - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时

其实,玉与人,和人与人一样,能相知相守,需要缘分。满满的游人挑选玉饰,其实玉,也是在挑人。


只要喜欢,微瑕的美玉,也有钟情的理由,如同爱一个人,同时会爱上她的缺点。


想象一块璞玉,混沌初开天地间,液态沸腾的岩浆涌动,渐在时光冰冻的目光中安静、凝固。不过都是石头吧,只因有素月分辉、银河共影的记忆,独自穿越几亿回斗转星移。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(78)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018