注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【乡土】山东省无棣县的“保全庙”  

2015-11-16 10:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省无棣县的“保全庙”

【乡土】山东省无棣县的“保全庙” - 宇闻 - 宇闻的博客

 

     山东省无棣县车镇村北一里处,有一座高台荒冢,传为西汉初年军事家李左车墓,旧时上面有一座庙,百姓称做“保全庙”。

民国《无棣县志·古迹》载:“:古邱,在车镇北一里,相传为李左车墓。

据说“车镇村”一名乃取意于“李左车曾镇守于此”。

“保全庙”本名“雹泉庙”,是供奉“雹神”的庙宇。因为民间忌讳冰雹灾害,所以把庙名改了个吉祥名称叫做“保全庙”。 旧时,逢年过节,附近百姓会前来上香磕头,祈求保全,岁岁平安。安丘的“雹泉庙”改成“膏润庙”。

古代名人多以墓为庙,为什么李左车的墓称作“雹泉庙”呢?因为传说李左车死后,玉帝封他为“雹神”是主司降雹明。因此,雹神受到北方农业区汉族民间的信奉,每年农历的四月初一拜祭雹神。李左车为“雹神”的传说在山东、河南、河北一带较普遍。李左车墓在国内也有六七处,以无棣、广饶、安丘的三处较为出名。雹泉庙更多了,今庆云、阳信、博兴、广饶、商河、安丘、胶南等地都有“雹泉庙村”名就是佐证。蒲松龄在《聊斋志异》中就有关于雹神李左车的记述,卷一《雹神》记述明朝明代万历年间进士、王筠苍到龙虎山拜谒张天师巧遇雹神李左车的故事,并有“(天师)曰:‘此即世所传雹神李左车也。’”,称其“司雹于东” 等语; 卷十二《雹神》写清顺洽六年进士、退休官员唐济武去山东日照为好友送葬,途经雹神李左车庙,李左车显灵的怪异故事。

李左车(应读jū,中国象棋读jū)赵国名将李牧之孙,秦汉之际谋士。秦末,李左车辅佐赵王歇,被封为广武君。赵亡以后,韩信曾向他求计,李左车提出“百战奇胜”的良策,使韩信收复燕、齐之地。韩信称齐王,辅佐韩信治理齐地,韩信改封楚王调离齐地,刘邦仍让李左车驻屯齐地。李左车出奇计,减少杀戮取燕下齐,使生灵免遭涂炭,后人感念他的功德,兴建庙堂祭祀他,四时享祭,这符合民族传统,至于李左车死后被封为“雹神”,未查阅到确切记载,据说汉代追封为“阴灵侯”,到唐代追封为灵霈侯,元代追封为灵霈公。《元史·本纪第九·世祖六》有确切记载:元世祖至元十四年(1277年)秋七月,“安丘雹泉灵霈侯追封灵霈公。”

宋徽宗宣和年间曾为安丘“雹泉庙”题匾“霖泽”,该庙遂称“霖泽庙”,后又改称“膏润庙”。无棣的“雹泉庙”仍名“保全庙”。灵霈、霖泽、膏润,保全等吉祥名称都是祈祷“雹神”不要降雹灾,要保佑风调雨顺、五谷丰登,让百姓过上富足平安的生活。缅怀先人,不祭异类,慎终怀远也是我们的传统。

 

 【乡土】山东省无棣县的“保全庙” - 宇闻 - 宇闻的博客

 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017