登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

【养生】五月槐花香 养生说“四防”  

2014-05-28 00:15:08|  分类: 网络撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

五月槐花香 养生说“四防” 

五月槐花香 养生说“四防” - 苏苏 - 苏苏的空间
  


         立夏时节,我国好多地区进入了“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则正当春季,一些地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。五月伊始,很多地方槐花也竞相开放。

 槐花可赏亦可食

 槐花开时,郁郁芬芳随风扬,欣赏美景的同时,不妨摘些槐花来吃让舌尖也感受春天的气息。如槐花炒鸡蛋、槐花花卷、炸槐花串等。季节的交替,人们的养生也应顺应大自然的规律,那么在立夏到来之际,养生的重点又有哪些呢?

 

 

 一、防饮食“过火”

 立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。立夏饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。 

宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中一并煮粥,并搁凉后食用,也可起到健胃、驱暑的功效。 

平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素,维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。

 

 
  二、防穿衣“捂汗” 

立夏以后,气温普遍升高,会导致人体大量出汗。汗液本身是无味的,只是汗液长时间滞留在皮肤和贴身内衣上,便会发酵变质而有臭味。因此,出汗时要及时消汗,否则易患湿疹和汗斑。另外,贴身内衣面料要选择具有良好的透气性、吸湿性、排湿性和散热性的麻、丝、棉织品。贴身内衣要勤洗、勤换,还要在阳光下晾晒。

 

 
        三、防居室“病菌”       

立夏时节,人们要在室内采取必要的遮阳措施,设法减少或避免一些热源和光照,窗户应该挂浅色窗帘,最好是在窗户的玻璃上贴一层白纸或蜡纸,以求凉爽。有条件的话,要调整好影响室内通风的家具,以保持室内有足够的自然风。另外,入夏以后居室就要加强消毒。由于夏季气温高,病菌繁殖很快,所以,居室要经常用适量的消毒液进行消毒。

 

 
  四、防心情“焦躁” 

立夏时节,要及时调整自己工作计划和生活节奏,以顺应夏季昼长夜短的特点。要睡好午觉,以保证充足的睡眠。听听音乐、想想美好的事情,或去公园散步、郊游,尽可能地让肌体和精神获得充分的放松。注意戒躁戒怒,做到心静。

  (图文/网络 边框/聚美斋 编辑/苏苏)

 

苏苏博园欢迎您

五月槐花香 养生说“四防” - 苏苏 - 苏苏的空间

  

   

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(115)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018