注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇闻的博客

宁静淡泊,乐亦忘忧,开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

看完此文,你还敢说自己懂了《红楼梦》吗?  

2014-12-07 08:11:18|  分类: 网络撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             看完此文,你还敢说自己懂了《红楼梦》吗?

看完此文,你还敢说自己懂了《红楼梦》吗? - 信是有缘 - 有缘博客

 



《红楼梦》以其辉煌的艺术成就、极为丰富的信息量成为名著,两百七十多年来,一直占据着我国文学艺术的顶峰,无出其右者,以致因其形成了一门学问——红学,对它的研究一直保持火热状态,成果层出不穷。今从诸研究中摘取关于人名研究的奇闻趣事,与网友共享。



《红楼梦》人名拾趣

《红楼梦》中人物众多,形形色色,层层叠叠,关系复杂。曹雪芹对于塑造这些人物倾注了大量心血,就连起名也颇费了一番心思,紧扣书的主题,与内容协调一致,也与人物形象和情节发展相协调。曹雪芹起名很注意人物的性格化,用字奇,字面广,有的用的是鸟名,有的是花名,有的是宝珠玉器的名字,丰富多彩,富贵高雅。许多人物的名或字,或几个人的名字合起来,都是大有深意的。有的暗示了人物的命运,有的则是对情节发展的某种隐喻,有的概括了人物性格的某些特点,有的是对人物行事为人的绝妙讽刺,有的是人物故事的某种暗示等等。


曹雪芹是采用由远至近来触及和展开四大家族故事的,首先写了甄士隐、贾雨村、冷子兴等,从而交代了本书是“真事隐,假语存”,并以此提醒读者注意。


四大家族的故事一开始是通过甄士隐贾雨村冷子兴刘姥姥由远及近,从外到里去讲述的,不管贾家还是江南的甄家,这四个人讲述的故事都是“真(甄)假(贾)难(《广韵》:冷,难,音相近,可相通。)(冷)留(刘)”,意味着四大家族一败涂地的悲惨下场。


书中的主要人物是宝玉、黛玉、宝钗和妙玉,他们之间关系的复杂也反映在了名字中。“钗”与“黛”都是封建社会大家闺秀的代称,宝玉的名字拆开,分别给了两个少女,组成了“宝钗”和“黛玉”,由此可见他们三人的关系非同一般,其间的纠葛也必定是紧密和变幻莫测,以致有了宝玉钟情于黛玉,却与宝钗联了姻的结局。妙玉也由一个“玉”字与宝玉相连,二人情投意合,性格上也具有许多相似之处,是宝玉的一面镜子。


对其他重要人物,作者主要使用了谐音来定名,这是大量的,并且“谐”得非常巧妙,足见作者的苦心妙思和驾驭文字的能力:


甄士隐,贾雨村:真事隐,假语存(假语村言)。


贾宝玉:“假宝玉”,具有反叛精神的“真顽石”。


妙玉:“庙”中之玉,表明了她的身份,原是出家人。


元春、迎春、探春、惜春四姐妹:谐音“原应叹息”,叹息她们短暂的青春年华。春天本来就很短暂,更何况分成了四个阶段,每个阶段就更短了。也有人认为是“原因探析”,探析封建社会衰败、灭亡的原因。


王熙凤:凤为雄性神鸟,喻意凤姐像个才干卓越、犀利锋快的男人。也谐音“枉是凤”,虽然才干出众,也免不了香消玉殒,一领草席裹尸丢旷野,女儿差点被卖的下场。


花袭人:花的姿色俱佳且香气迷人,却在背后给你温柔的一刀。也喻示了袭人是“戏”子(蒋玉函)的“人”。


秦可卿:亲可情,滥情,可和任何亲近的人发生奸情。但是仔细考察,事情可能并不这样简单,似乎里边还有其他隐情。


晴雯:晴天的云霞,只是“彩云易散”;也有说就是“情文”。


贾政:假正,愚腐,假正经,满嘴仁义道德的伪君子。


贾赦:假设,是说他在贾俯是个摆设,不被贾母看好。


贾蓉:蓉者,“容”也,“容”到了其妻与其父通奸、勾引小叔地步。


贾瑞,字天祥:瑞者,天欲赐福之喜兆也,但是前面加了个“贾(假)”字,意思就全反了,所以书中贾瑞第一个死了,接着群芳一个个香消玉陨,可见这是个假的喜兆,故称之为贾瑞。蔡元培认为贾瑞就是“假文天祥”,因为贾瑞正好字天祥,而文天祥刚好字宋瑞,所以蔡元培认为这个人物是用来讥讽那些投降满清的明朝人,暗指他们没骨气。


贾化,字时飞:假话,实非也。


贾链:假廉,假脸,是个不知廉耻的荒淫之徒。


贾敬:假静,他好静搬到郊外居住,作者讽刺他是假喜清静。


贾蔷:比起那些只知道吃喝玩乐的贾家子弟,贾蔷稍微“强”点;“蔷薇花”也是爱情的象征,贾宝玉从龄官和贾蔷的爱情中明白了爱的真意。


薛蟠:“蟠”本义是“曲折、盘绕”,薛蟠字“文龙”,“蟠龙”是传说中八龙里最为凶恶的一个。


娇杏:侥幸,因回头多看雨村两眼后来成为雨村正室,何等侥幸。正是“偶因一回顾,便为人上人”。


冷子兴:强调一个“冷”字,书中把此人安排为“冷眼人”,作用非凡,不仅借他之口“演说荣国府”,使读者对后边展开的情节有所思想准备,而且很早就看出了豪门的破败之相,可见冷子兴的“冷眼”够厉害的。


四春的丫环分别是“抱琴、司棋、侍书、入画”:寓“琴棋书画”四艺,同时也暗喻她们主人的特点、爱好和艺术修养。


四大郡王(东平王、南安王、西宁王、北静王):比喻“东南西北,平安宁静”,是作者有意为当朝者粉饰太平、歌功颂德的一个假语。


秦钟:情种,与能儿偷情害死其父,也害死了自己,好一个情种。因其性格品貌很合贾宝玉的喜好,被贾宝玉引为知己。


鸳鸯:一个反喻的名字,鸳鸯鸟本来是成双成对的,是爱情的吉祥物,但是“鸳鸯女”却不能拥有自己的爱情,被贾赦逼死。


贾环:“贾环”即“坏”,此人确实够坏的。


紫鹃:紫是红过了头,固有“红得发紫”一说,红色是曹雪芹喜欢的颜色;杜鹃既是名花,又是善解人意的“亲人鸟”。综合上述特征为“紫鹃”,黛玉闺中益友。


孙绍祖:孙臊祖,给祖先丢人。本是靠贾俯的势力腾达,却恩将仇报,害死迎春。


夏金桂:下金龟,此名足见曹雪芹对这只河东狮的鄙视,是她直接害死了香菱。


平儿:瓶儿,摆设。


戴权:“大”读dai,“戴权”即“大权”,专管买官卖官。


焦大:骄傲自大,依仗自己救过太爷的命,在新主子面前就骄傲自大,不服管束。


卜世仁:不是人,他亲外甥贾芸向他借银,非但不借,还肆加嘲笑。


甄英莲:真应怜,本生在官宦人家,却从小被拐卖,又被金桂害死,一生命运实在坎坷,让人可怜。


霍启:祸起,甄士隐的家仆,是他将小香菱走丢,彻底改变了香菱一生的命运。


封肃:又疯又俗,此人是甄士隐的岳丈,为人奸险小气,贪慕权贵。


冯渊:逢冤,为了英莲,被薛蟠活活打死,其冤深似海。


詹光、来升、吴新登、程日兴、单聘人:贾府门下的一帮酸腐清客和管事,分别谐音“沾光”、“来升(官)”、“无星戥”,“乘日兴”、“善骗人”。


书中写的四大家族也是用了谐音,贾、王、史、薛分别是假、亡、死、雪(雪不长久)。就连地名“青埂峰”,也可能就是“情根峰”。


《红楼梦》开篇不久,曹雪芹就绕了个弯子虚构了一个大荒山无稽崖青埂峰的神话,让空空道人看到蒙茫茫大士渺渺真人携入红尘多年的“石兄”的故事,那故事“朝代年纪,地舆邦国”都“失落无考”,也“毫不干涉时世”。这是雪芹先生为了躲避文字狱故意用“假语村言(贾雨村)”把“真事隐去(甄士隐)”。


在太虚幻境警幻仙姑让宝玉喝的茶是“千红一窟”,饮的酒是“万艳同杯”。其实是寓意贾家到后来“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”;整个红楼女儿最后也就都没有好的结局:是“千红一哭”,“万艳同悲”!


甄费,字士隐。他家的丫头娇杏,“偶因一回首,便为人上人”,雨村发迹后成了他的夫人,后来又成为正室夫人,实乃“侥幸”。士隐的女儿英莲,是甄家的掌上明珠,元宵夜被佣人霍启抱去看灯,被拐子拐卖。从此“祸起(霍启)”:房子被烧了,士隐出家了,英莲长到十二三岁时被拐子卖给了冯渊,接着又被拐子卖给了薛蟠,一女二卖,各不相让,薛蟠打死冯渊,贾雨村徇情枉法胡乱判断了案子,冯渊永远“逢冤”。英莲被薛蟠买去,成了薛蟠的侍妾后更名“香菱”,后来又被夏金桂改名“秋菱”。用肃杀之秋易温润之香,完成了判词里的“水涸泥干,莲枯藕败”的画境,走上了不可避免的“真应(可)怜”的悲剧结局。连自己的女儿都不能保护,英莲的父亲甄费“真(是)废(物)”。


宝玉的姐妹元春迎春探春惜春,元春“在那见不得人的地方”,后来“虎兔相逢大梦归”,年青青的就寿夭了;迎春嫁给孙绍祖后仅一年,就被作践得“侯门艳质如蒲柳”,“公府千金似下流”;可怜迎春“金闺花柳质,一载赴黄梁”;探春才识过人,但后来“一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪”,撒泪远嫁;惜春“勘破三春景不长,淄衣顿改昔年妆”,做了尼姑。四姐妹的命运“原应叹息”!


王熙凤接济过刘姥姥,她的女儿,由刘姥姥取名“巧姐”。后阿凤事败,巧姐被其缺德冒烟的舅舅王仁拐卖,王仁真是“忘仁”!巧姐后被不忘熙凤恩情的刘姥姥赎救,也真是“巧得遇恩人。”


贾雨村名化,表字时飞。他忘恩负义,落井下石,徇情枉法,讥其“实非”实不为过。人以群分,物以类聚,和贾雨村一起被革职后又起复再用的旧员名叫张如圭(“如鬼”)。


秦可卿,乳名兼美,字可卿。其“兼美”,是兼有黛玉宝钗二人之美。宝钗圆融,黛玉孤傲;宝钗宽平,黛玉尖刻;宝钗随分从时,黛玉目下无尘;宝钗藏,黛玉露;宝钗曲,黛玉直;容貌举止方面,宝钗丰满,黛玉削瘦;宝钗健壮,黛玉羸弱;宝钗稳重,黛玉婀娜。而可卿“其鲜艳妩媚,又似乎宝钗;风流袅娜,则有如黛玉。”能兼宝黛二人之美的正是可卿。可卿者,“可亲”也。故警幻对宝玉进行性启蒙时,就是让可卿与宝玉配合当那美差的。


平儿性格和顺,在贾琏和熙凤之间搞平衡走钢丝,同时又把许多被琏凤二人惹来的矛盾麻烦拒于门外,巧妙化解。故平者,“平(衡)”也;平者,“摒”也。


贾政,整天一本正经,满口仁义道德;治家无能,导致贾家一败涂地;为官也很失败,放了江西粮道,一任手下胡为。教育宝玉从来不知鼓励,死板,苛刻,不苟言笑,时时以严父形象出现。宝玉不好也就罢了,好了也不说一句好。还动辄“叉出去”,“该打!”“更不好了”。就是这样一个正统封建礼教的化身,却偏偏喜欢恶俗不堪的赵姨娘,还居然养了个一肚子坏水,刁险阴损、龌龊不堪的环儿。真正是一个“假正(经)”!再看他身边相与的那些清客相公,不是专门“沾光(詹光)”的,就是“善于骗人(单聘人)”的,或者是“不顾羞耻(卜固修)”的,他手下管库房的总管则是个“无星戥”(吴新登),库房还能管好?


薛蟠,出了名的呆霸王,把唐寅念成庚黄,写诗只会苍蝇蚊子的瞎哼哼,偏偏字叫“文龙”,何“文”之有?真让人大跌眼镜!“文虫”而已。


赖大的儿子赖尚荣靠主子贾家提携也当了官发了财,十足的“依赖主子(上)而荣”。


“青埂峰”是“情根峰”。秦钟也是个“情种”。


《红楼梦》以其博大精深的内容涵盖量成为中国文小说史上一座至今无人能超越的丰碑,人名拾趣只触及到一点皮毛而已。

《红楼梦》谐音人名、地名


谐音人名:


元春、迎春、探春、惜春:原应叹息

抱琴、司棋、待书、入画:琴棋书画

抱琴:暴寝 "原"春暴毙

司棋:死奇 "应"春惨死

侍书:事殊 "叹"春远嫁

入画:入化 "息"春出家

林黛玉:麟(林)待玉

甄士隐:真事隐去

贾王薛史:家亡血史

贾雨村:假语存(焉)

贾雨村:字时飞,即“是非”

贾政+贾敬:假正经

贾琏:假脸

贾蓉:假荣

宝珠,诸

宝钗,钗

宝琴,情

宝蟾,缠

宝玉,玉

香菱:本名甄英莲(谐真应怜),后为香菱(相怜),最后是秋菱(秋零)

冯渊:逢冤

娇杏:侥幸

詹光:沾光

单聘仁:善骗人

霍启:祸起

卜世仁:不是人

鸳鸯:冤秧

薛蟠+薛蝌+薛宝琴+薛宝钗:半个钦差

秦可卿:情可轻、情可亲

秦业:勤掖

秦钟:情种

秦司棋:情思奇

吴新登:无星戥

乌进孝:无进孝

张友士:张有事

戴权:代权

戴良:大量

傅试:附势

万艳同杯:万艳同悲

千红一窟:千红一哭

来旺:来往

坠儿:罪儿

嵇好古:极好古

焙茗:背明

王仁:忘仁

王熙凤:往昔凤

吴新登:无星戥

卜固修:不顾羞

钱华:钱开花

妙玉:庙宇

衡芜君:宝钗的笔名恨无君


黄莺:薛宝钗的丫鬟,原名黄金莺,被改名黄莺儿,果然便是一只娇音嫩语能说会道的“黄莺儿”,就是她使宝玉知道了“金玉”之说,作用甚大。又:黄莺,一种欢快,无忧无虑的小鸟,暗始了薛宝钗春风得意,一步步登上少夫人的不可阻挡的气势。


紫鹃:紫鹃原是贾母房里的一名二等丫头,黛玉进贾府后,贾母见雪雁年纪小,就把原名鹦哥的紫鹃派了服侍黛玉。由于只有一条脂批指明了紫鹃就是改了名的鹦哥,(书中反而没写明白)因此也有人认为紫鹃是黛玉在南方原有的那两名伴读丫鬟其中之一。这是题外话,暂且按下不提。紫鹃是个知情解意的好丫鬟,虽然不是自幼跟随黛玉,但几年间尽心尽力,深切地为宝黛的将来担忧,当她听到薛姨妈看似热心实质虚伪的“四角俱全”的建议,就忙不迭地跑过来希望薛姨妈能说到做到,出力促成宝黛的婚事;她唯恐黛玉将来没个“知疼着热的人”,以致闯下“情辞试忙玉”那样的大祸。虽然紫鹃此举未免失于鲁莽,却也是出于对黛玉的忠心,令人只觉得她可爱。


“紫鹃”是“子鹃”的谐音,是杜鹃的别名,于初夏之际昼夜不停地鸣叫,叫声甚哀,近似于“不如归去”,是历来文学作品中借以表达个人哀愁的一种形象。在黛玉的诗歌中,也多次出现“杜鹃”这个哀愁的象征,如《葬花词》中有“杜鹃无语正黄昏”,《桃花行》中有“一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕”等等。“紫”又通“红”,“杜鹃啼血”,黛玉偏又有吐血之症,这就不由不把紫鹃和黛玉的悲剧命运联系在一起了。


龄官和晴雯都是黛玉的影子,其中龄官的健康状况几乎和黛玉一模一样,也是素有弱疾,也吐过血;而晴雯本来身体是不错的,偏于“病补雀金裘”之后落下了病根,被撵出大观园之后急怒攻心,病势急剧加重,死于王夫人所谓的“女儿痨”。如果细细推敲起来,黛玉和龄官的病不也正是痨病么?再结合“紫鹃”一看,黛玉的死因就很明显了,并不是自尽,也与是否能与宝玉完婚无关,只是病势加重,吐血而亡。


雪雁:雪雁是黛玉从南边带来的,自幼随身的小丫头。“雪雁”这个名字也不通得很,想那雪地里怎么会有雁?即使有,也必定是孤苦伶仃离群索居的孤雁,是命不久长的。雁是候鸟,必须于南方过冬才能安然无恙,但黛玉这位南方姑娘,偏偏如孤雁一般留在北方的雪地里,虽然寄居于外祖母家中,终是无父无母乏人照应的孤女。癞僧要求她“从此以后总不许见哭声,除父母之外,凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世”。但她不但见了外戚,还在本非她久留之地的北方住了下来,头一天便哭了,“总不许见哭声”是万万办不到的。


雪雁这个名字是黛玉起的,不知道她在起这个名字时,有没有预感到自己将来的悲剧结局呢?


鹦哥:鹦鹉比一般的鸟要聪明得多,能学人言,会模仿人的动作,潇湘馆里就有这么一只能学人言的聪慧机灵的鹦鹉,胡文彬曾著文认为它是黛玉“才高寿夭”的暗示。这只鹦鹉所发的嗟叹之声“大似黛玉素日吁嗟音韵”,又会念黛玉的葬花词中最重要的那几句——“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”(按:这几句是黛玉死于春末最有力的证据,郭襄将另撰文论述),也是对于黛玉死亡时节以及当时形景的一种暗示。紫鹃原名鹦哥,黛玉听到鹦鹉念葬花词时她也在场,想必日后黛玉泪尽香夭之时,贾母已逝,凤姐失势,宝玉大概也不在跟前(宝玉必有重大变故才刺激到了黛玉的病势),贾府上下焦头烂额,大厦将倾,又有谁顾得上黛玉的亡故?洒泪葬黛玉者,多半只有紫鹃。


紫鹃、雪雁、鹦哥,虽然都是脂批极力称赞过的妙名,但也正是对黛玉的悲剧命运、黛玉的最终结局的一种暗示。


绛珠:对应"世外仙姝寂寞林"中的仙姝

谐音地名:


青埂峰:情根峰

仁清巷:人情巷

十里街:势力街

潇湘馆:消香馆

梨香院:离乡怨

蘅芜院:恨无缘

怡红院:遗红怨

风露茶:逢怒茶

《红楼梦》中的主要人物归谱


十二金钗:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、李纨、妙玉、史湘云、王熙凤、贾巧姐、秦可卿。


十二丫环:晴雯、麝月、袭人、鸳鸯、雪雁、紫鹃、碧痕、平儿、香菱、金钏、司棋、抱琴。


十二家人:赖大、焦大、王善保、周瑞、林之孝、乌进孝、包勇、吴贵、吴新登、邓好时、王柱儿、余信。


十二儿:庆儿、昭儿、兴儿、隆儿、坠儿、喜儿、寿儿、丰儿、住儿、小舍儿、李十儿、玉柱儿。


十二贾氏:贾敬、贾赦、贾政、贾宝玉、贾琏、贾珍、贾环、贾蓉、贾兰、贾芸、贾蔷、贾芹。


十二官:琪官、芳官、藕官、蕊官、药官、玉官、宝官、龄官、茄官、艾官、豆官、葵官。


七尼:妙玉、智能、智通、智善、圆信、大色空、净虚。


七彩:彩屏、彩儿、彩凤、彩霞、彩鸾、彩明、彩云。


四春:贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春。


四宝:贾宝玉、甄宝玉、薛宝钗、薛宝琴。


四薛:薛蟠、薛蝌、薛宝钗、薛宝琴。


四王:王夫人、王熙凤、王子腾、王仁。


四尤:尤老娘、尤氏、尤二姐、尤三姐。


四草辈:贾蓉、贾兰、贾芸、贾芹。


四玉辈:贾珍、贾琏、贾环、贾瑞。


四文辈:贾敬、贾赦、贾政、贾敏。


四代辈:贾代儒、贾代化、贾代修、贾代善。


四烈婢:晴雯、金钏、鸳鸯、司棋。


四清客:詹光、单聘仁、程日兴、王作梅。


四无辜:石呆子、张华、冯渊、张金哥。


四小厮:茗烟、扫红、锄药、伴鹤。


四小:小鹊、小红、小蝉、小舍儿。


四婆子:刘姥姥、马道婆、宋嬷嬷、张妈妈。


四情友:秦锺、蒋玉菡、柳湘莲、东平王。


四壮客:乌进孝、冷子兴、山子野、方椿。


四宦官:载权、夏秉忠、周太监、裘世安。


文房四宝:抱琴、司棋、侍画、入画。


四珍宝:珍珠、琥珀、玻璃、翡翠。


一主三仆:史湘云--翠缕、笑儿、篆儿。贾探春--侍画、翠墨、小蝉。贾宝玉--茗烟、袭人、晴雯。林黛玉--紫鹃、雪雁、春纤。贾惜春--入画、彩屏、彩儿。贾迎春--彩凤、彩云、彩霞。

《红楼梦》中究竟写了多少人物?

《红楼梦》中究竟写了多少人物,清朝嘉庆年间姜祺统计共四百四十八人。


民国初年兰上星白编了一部《红楼梦人物谱》,共收七百二十一人,人各有传,字数长短不一,此书中又收《红楼梦》所述及的古代帝王二十三人,古人一百一十五人,后妃十八人,列女二十二人,仙女二十四人,神佛四十七人,故事人物十三人,共二百六十二人,每人略考其生平及传说。连上二者合计,共收九百八十三人。


近年,徐恭时作新统计。基础工作是:在历年阅读过程中,先以庚辰本作底本,逐回逐段地把人名材料作成札记,广览诸家表谱,相互核对,最后把人物归类。统计出:


(一)宁荣两府本支:男十六人,女十一人,宁荣两府眷属女三十一人。

(二)贾府本族:男三十四人,女八人。

(三)贾府姻娅:男五十二人,女四十三人。

(四)两府仆人:丫环七十三人,仆妇一百二十五人,男仆六十七人,小厮二十七人。

(五)皇室人物:男九人,女六人。宫太监二十七人,宫女七人。

(六)封爵人物:男三十七人,眷属十四人。

(七)官吏:有姓名及职名冠姓的男二十六人,只有职称的三十八人,胥吏男三人。

(八)社会人物:各阶层男一百零二人,女七十一人。医生男十四人,门客男十人。优伶男六人,女十七人。僧道男十七人,尼婆四十九人。连宗男四人,女四人。

(九)外国人:女二人。

(十)警幻天上:女十九人,男六人。

总计:男四百九十五人,女四百八十人,合计:九百七十五人。其中有姓名称谓的七百三十二人,无姓名称谓的二百四十三人。

《红楼梦》金陵十二钗最美女人最新排行榜

《红楼梦》一书里,处处莺莺燕燕,仅贾府上下,便有女孩儿数百,可谓:红香绿玉、环肥燕瘦、争芳斗艳、各有千秋。然读罢此书,却发现金陵十二钗并不是容貌最美的十二位。那么,单以容貌而论,何人能排进前十二甲呢?且容我慢慢道来:


第一名:秦可卿

可卿乳名兼美,其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。钗黛本已是人间极品,可卿却能兼有二人之美,于是便生得形容袅娜纤巧,行事温柔和平,性格又妩媚风流。无怪乎其仙去之后,贾珍都哭成了泪人,宝玉也为之吐血。


第二名:薛宝琴

钗黛之美,当在伯仲之间,然宝琴乍一出场,便风光占尽,且看大家如何描摹,有的说:你们成日家只说宝姐姐是绝色的人物,你们如今瞧瞧她这妹子;有的说:据我看,连她姐姐并这些人总不及她;也有的说:这一件衣裳也只配她穿,别人穿了,实在不配……宝琴之美既在宝钗之上,当然也就在黛玉之上。所以,老太太一见,便喜欢的无可不可,立马就逼着太太认做了干女儿,后来又干脆打算为宝玉求配,幸亏有一梅翰林之子在先,若不然的话,置钗黛于何地?


第三名:尤三姐

尤三姐风流标致,面庞身段均与黛玉相仿佛,且看她:松挽头发,半掩红袄,露出葱绿抹胸,一痕雪脯。下面绿裤红鞋,一对金莲,或翘或并。两个坠子,似打秋千,灯光之下,越显得柳眉笼翠雾,檀口点丹砂。本是一双秋水眼,再吃了酒,又添了饧涩淫浪,不独将他二姊压倒,据珍琏评去,所见过的上下贵贱若干女子,皆未有此绰约风流者,果然是个古今绝色。


第四名:薛宝钗

宝钗,生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。话说那次,仅仅露出了一段雪白的酥臂,就已让宝玉不自觉的动了羡慕之心,若是露出的多了,那还了得?


第五名:林黛玉

黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。难怪凤姐都说:天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!就连薛蟠瞥见林黛玉的风流婉转都已酥倒在那里了,何况其他人哉?


第六名:晴雯

晴雯水蛇腰,削肩膀,高挑身材,眉眼恰似黛玉。足称贾府丫鬟中的第一美女,用凤姐的话说就是:若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯生得好。真真是:其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。


第七名:尤二姐

尤二姐标致和悦,原是个花为肠肚雪作肌肤的人,凡事都知疼着痒。凤姐本身就已经是个恍若神妃仙子的媳妇,然若论起温柔和顺,二姐实较凤姐高十倍,若论标致,言谈行事,也胜五分。连贾母都说是个齐全的孩子,比凤姐更俊些。只此一比,其美可知矣。


第八名:香菱

香菱之为人,是无人不怜爱的。天生得好齐整模样。其为人行事,又与别个女孩儿不同,温柔安静。怪道贾府中人都说她好个容貌,竟有些象东府里蓉大奶奶的品格儿。难怪如此之美,原是可卿之副!


第九名:史湘云

史湘云娇憨可爱,偏又爱打扮成个小子的模样,穿上了宝玉的衣服,猛一瞧倒象是宝玉本人,蜂腰猿背,鹤势螂形,原比她打扮成女儿时更加俏丽。暂且不说这些,单说那次,她醉卧于山石僻处的石凳上,用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着,业已香梦沉酣,芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱,手中的扇子半埋在落花之间,一群蜂蝶闹穰穰的围着她。此情此景,谁人能不动心?


第十名:龄官

这女孩子眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,大有林黛玉之态。宝玉一见,便不忍弃她而去,只管痴看不休。那个比贾蓉生的还风流俊俏的贾蔷更是为之意乱情迷、神魂颠倒。


第十一名:贾探春

贾府的四位姑娘里,三姑娘毫无疑问是个出类拔萃的,但见她:削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。家仆兴儿的描绘更是形象:都说三姑娘是朵‘玫瑰花’,又红又香,无人不爱,只是刺戳手。呵,有趣,有趣!


第十二名:多姑娘儿

这个媳妇美貌异常,轻浮无比,众人都呼她作“多姑娘儿”。美貌之外,且有天生的奇趣,一经男子挨身,便觉遍身筋骨瘫软,使男子如卧绵上,更兼淫态浪言,压倒娼妓,诸男子恨不得连身子都化在她身上,岂还有惜命者哉?哎,奇女,奇女!


                                                                                  2014-12-06 觉敏



  评论这张
 
阅读(310)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017